台大公卫学院:彰化万人检测“确有潜在感染个案”(图)


2020年3月31日,德国汉诺威的医务人员在进行病毒检测采样
德国医务人员在进行病毒检测采样。资料照。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年8月9日讯】武汉肺炎疫情肆虐全球,近日出现多例从台湾出境旅客返台后确诊,外界质疑是否有隐藏的无症状患者。对此,台大公共卫生学院副院长陈秀熙教授向媒体表示,台大公卫学院彰化县卫生局合作从六月开始,进行万人血清抗体检测,初步结果发现,确定有潜在感染个案,“无庸置疑”。

据自由时报报导,台大公卫学院自6月11日起,与彰化县卫生局合作,启动万人武汉肺炎血清抗体调查,采检对象包括:确诊个案及接触者、居家检疫、居家关怀、对照组,以及长照据点长者及工作人员等。

台大公卫学院副院长陈秀熙表示,目前发现部分受检者体内已具有武汉肺炎病毒免疫力,但免疫力有多强,还要进一步确认。在确诊者、接触者、居家检疫者和医护人员中,也皆有人验出抗体阳性反应。

陈秀熙说,确定有潜在感染者,这是“无庸置疑”,但要深入探究阳性率多少,则要再等更精确的结果。

他进一步说明,目前的检测结果,初步发现有受检者具有免疫力,但综合抗体检验还在等NT抗体的最后结果,NT抗体是免疫细胞透过病毒刺激而产生,类似接种疫苗后的抗体反应,如果具有免疫力是好消息,但还要再确认。

陈秀熙表示,8月25日会由彰化县统一公布检测结果,供社会了解社区感染状态。

根据《TVBS》报导,台大公卫学院已经证实,在这次的检测结果当中,确实有部分人曾经感染武汉肺炎,还有人出现了“中和抗体”,意味着病发时症状不轻,恐怕有无症状感染者、未病发的民众在社区内活动的风险。

另外,一名台籍50多岁女性近日在香港确诊,中央社报导,该个案6月20日才从其它国家返台,7月27日又飞往香港,近日在香港确诊,由于在居家检疫期间曾逃离检疫处所,被香港暂判定为本土病例。

中央流行疫情指挥中心针对此个案追查其感染源是否在台湾,但由于个案面对疫调时说词反复,仍无法提供明确活动时序及详细地点,因此决定透过手机通联纪录调阅足迹,并进一步匡列接触者。

指挥中心发言人庄人祥8日表示,35名采检对象中已采检5名,目前还没有结果,接触者数量也会视后续疫调、轨迹再增加,并进行调查。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受