台大公衛學院:彰化萬人檢測「確有潛在感染個案」(圖)


2020年3月31日,德国汉诺威的医务人员在进行病毒检测采样
德國醫務人員在進行病毒檢測採樣。資料照。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年8月9日讯】武漢肺炎疫情肆虐全球,近日出現多例從臺灣出境旅客返臺後確診,外界質疑是否有隱藏的無症狀患者。對此,台大公共衛生學院副院長陳秀熙教授向媒體表示,台大公衛學院彰化縣衛生局合作從六月開始,進行萬人血清抗體檢測,初步結果發現,確定有潛在感染個案,「無庸置疑」。

據自由時報報導,台大公衛學院自6月11日起,與彰化縣衛生局合作,啟動萬人武漢肺炎血清抗體調查,採檢對象包括:確診個案及接觸者、居家檢疫、居家關懷、對照組,以及長照據點長者及工作人員等。

台大公衛學院副院長陳秀熙表示,目前發現部分受檢者體內已具有武漢肺炎病毒免疫力,但免疫力有多強,還要進一步確認。在確診者、接觸者、居家檢疫者和醫護人員中,也皆有人驗出抗體陽性反應。

陳秀熙說,確定有潛在感染者,這是「無庸置疑」,但要深入探究陽性率多少,則要再等更精確的結果。

他進一步說明,目前的檢測結果,初步發現有受檢者具有免疫力,但綜合抗體檢驗還在等NT抗體的最後結果,NT抗體是免疫細胞透過病毒刺激而產生,類似接種疫苗後的抗體反應,如果具有免疫力是好消息,但還要再確認。

陳秀熙表示,8月25日會由彰化縣統一公布檢測結果,供社會瞭解社區感染狀態。

根據《TVBS》報導,台大公衛學院已經證實,在這次的檢測結果當中,確實有部分人曾經感染武漢肺炎,還有人出現了「中和抗體」,意味著病發時症狀不輕,恐怕有無症狀感染者、未病發的民眾在社區內活動的風險。

另外,一名台籍50多歲女性近日在香港確診,中央社報導,該個案6月20日才從其它國家返台,7月27日又飛往香港,近日在香港確診,由於在居家檢疫期間曾逃離檢疫處所,被香港暫判定為本土病例。

中央流行疫情指揮中心針對此個案追查其感染源是否在台灣,但由於個案面對疫調時說詞反覆,仍無法提供明確活動時序及詳細地點,因此決定透過手機通聯紀錄調閱足跡,並進一步匡列接觸者。

指揮中心發言人莊人祥8日表示,35名採檢對象中已採檢5名,目前還沒有結果,接觸者數量也會視後續疫調、軌跡再增加,並進行調查。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.