台灣之光 台大教授預測疫情榮登權威媒體(圖)

2020-02-14 10:45 作者: 盧乙欣

手機版 简体 1個留言 打印 特大


新型冠狀病毒讓人聞之色變,因此除了多國投入研發疫苗之外,也都在想方設法要找到有效的治療藥物。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年2月14日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)在武漢肺炎疫情蔓延之際,台灣大學化學系助理教授徐丞志使用簡化動力學模型,預測3個2019新型冠狀病毒疾病(武漢肺炎,COVID-19)疫情趨勢線,獲得「經濟學人」雜誌採用,並製作成新圖表,也為台灣大學增加國際曝光度。此外,彰化某醫院日前診治武漢肺炎確診患者的案例,12日榮登國際權威《新英格蘭醫學雜誌》上。

相關新聞如下:
快速檢測武漢肺炎 土耳其:75分知結果
「氣溶膠傳播」肺炎?台專家:中國醫療系統已崩潰
疫情將大爆發?香港專家:可能感染全球60%人口
武漢大疫之下 生存還是毀滅?
武漢肺炎疫情遍布大陸 台學者:暴露北京體制缺點
抗疫新藥「瑞德西韋」有望來臺?衛福部長證實
抗武漢肺炎疫情 台灣藥廠研發出「利托那韋2.0」
使用新藥「瑞德西韋」 美國首例武漢肺炎患者出院

根據《中央社》報導,徐丞志13日在臉書發文表示,「經濟學人」將他於1月30日運用簡化動力學模型預測的3個新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情趨勢線,製作成專屬風格的新圖表,還將他的名字(Cheng-Chih Hsu)與任職機構(National Taiwan University)給標示出來,算是為台大增加國際曝光度,做出一點小小的貢獻。

徐丞志還稱讚「經濟學人」說,「不得不說這種國際老牌媒體做事真的很用心,簡單幾句話的報導,來回跟我通了十多封信,再三確認資料來源和文獻佐證,甚至連我應該是chemist 還是biochemist這種細節都會注意到。」

徐丞志補充,由於北京當局13日才宣布診斷方法改變,直接以臨床診斷(CT)來做判別,而不是像之前聲稱要經過病毒核酸序列鑑定(qPCR)才算數,因此先前的疑似病例,現在都會被當作確診數在看,也造成確診人數突然暴增。由於前後數據的來源不同,導致這個曲線現在已經不能採用了。

徐丞志告訴《中央社》記者,先前武漢肺炎疫情還不是很明朗,加上自己對於數字很敏感,因此透過研究,1月30日於臉書上發表預測的疫情趨勢線,沒想到卻被廣為流傳,甚至還傳播到國外去。

徐丞志提到,經濟學人曾在製圖之前,多次與他通信確認,至於在網站上刊出圖表後,還清楚地標示出他的名字與任職機構;由於經濟學人是影響力很高的國際媒體,因此他希望能藉此讓全世界看見台灣在防疫上的努力與基礎科學實力,同時希望世界衛生組織(WHO)別將台灣排除在外。

治療武漢肺炎經驗 台灣首登權威醫學期刊

近日除了台大教授徐丞志替台大增加知名度之外,台灣日前診治武漢肺炎確診患者的案例,亦榮登國際權威《新英格蘭醫學雜誌》(The New England Journal of Medicine;簡稱 NEJM)。

台灣第5例與第8例的武漢肺炎確診病患,是住在彰化的50歲女台商與她的先生;收治這對夫婦的彰化某家醫院的醫療團隊將治療過程紀錄下來,寫成1篇以「台灣本土傳播的新型冠狀病毒病例」為名的報告,並投稿到《新英格蘭醫學雜誌》上,12日被刊載於該雜誌的網站上。


彰化某醫院在診治台灣第5例與第8例的武漢肺炎確診病患期間,記錄醫療過程並寫成報告,12日榮登國際權威《新英格蘭醫學雜誌》。(圖片來源:翻攝自新英格蘭醫學雜誌)

該份報告提及,女台商返台5天後,也就是在1月25日起出現了發燒、肌肉疼痛等症狀,待病毒檢驗確診武漢肺炎,醫院是採取支持性療法。女台商的丈夫主要待在家工作,與女台商同吃同睡,他在1月25日當天也與太太一同去看醫生,當天僅出現流鼻水症狀,後來經檢驗,發現也是新型冠狀病毒。

彰化縣衛生局長葉彥伯13日接受《中央社》記者採訪時表示,從醫院治療這一對夫妻的經過,能夠發現武漢肺炎病患在發病之前,在密閉空間中就會將病毒傳染給親密接觸者。

葉彥伯表示,在發表這一篇論文之前,德國的醫療團隊也投稿至醫學雜誌,並說明病患在發病之前就已經具有傳染力,女台商的例子也再次獲得印證。

葉彥伯聲稱,目前世界各國都在研究新型冠狀病毒,將臨床研究寫成論文發表到醫學雜誌上,可以提供各國參考;上述報告是台灣第一篇投書到權威期刊,並獲得採用,證明台灣在治療武漢肺炎方面,已經具備一定水準,才能夠獲得國際認可,台灣在國際上也能夠為防治武漢肺炎作出貢獻。

至於《新英格蘭醫學雜誌》,根據該期刊的網站資料說明,是一本由美國麻州醫學協會所發行的同行評審性質之醫學期刊,目前已有超過200年的歷史,是全世界最受歡迎的綜合性醫學期刊之一。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.