抗疫新藥「瑞德西韋」有望來臺?衛福部長證實(圖)

2020-02-07 13:38 作者: 明思
手機版 简体 2個留言 列印 特大

臺灣防疫中心指揮官陳時中
臺灣防疫中心指揮官陳時中。(圖片來源:視頻截圖)

【看中国2020年2月7日讯】(看中國記者明思綜合報導)中國中共肺炎疫情在全球蔓延,美國第一位確診病患在接受伊波拉病毒新藥「瑞德西韋」(Remdesivir)治療後,肺炎症狀在1天內就獲得改善,恢復情況良好。新藥瑞德西韋的首席研發人來自臺灣。2月6日,臺灣防疫中心指揮官陳時中證實,已向美方接洽,商請保留一些給臺灣需要的患者使用。

台灣楊台瑩主導研發「瑞德西韋

《新英格蘭醫學雜誌》(NEJM)1月31日發表了一篇有關美國首例確診新型冠狀病毒病例的診療過程以及臨床表現報告,一名患者住院第6天時出現嚴重肺炎狀況,情況危急。隔天,醫療團隊決定使用還在研發中的新型藥物——吉利德製藥公司(Gilead)研發的瑞德西韋(Remdesivir)藥物。

出乎意料的是,這名患者在接受瑞德西韋的靜脈輸注後,臨床症狀出現了立竿見影的改善,不再需要吸氧,除了乾咳和流鼻涕外,已無其它症狀。之後這份報告引發了醫學界的極大關注。

吉利德開發的瑞德西韋為全球對抗中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情帶來一線希望。

根據吉利德官網介紹,該公司主導該藥物研發工作的執行副總裁楊臺瑩來自臺灣,畢業於臺灣大學化學系,擁有台大化學博士學位及南加州大學有機化學博士學位。

楊臺瑩於1993年加入吉利德,2015年1月,楊臺瑩被任命為藥品開發和製造執行副總裁,負責公司所有化合物的研發及產品上市業務。

2017年,她還曾在受邀返臺為行政院生技產業策略諮議委員會(BTC)提供建言。

在她的領導下,吉利德開發了世界上第一個HIV單藥錠,並完成了25多種化合物從早期研發到上市的推廣工作。

中國搶申請新藥專利惹議

目前,新藥瑞德西韋,被認為可能成為新型冠狀病毒肺炎的治療用藥,吉利德也無償提供新藥給中國大陸進行測試,但卻傳出被武漢病毒研究所搶先註冊這款新藥的治療專利,引發不小爭議。

自由亞洲電臺報導稱,吉利德公司回應表示,他們保護專利但患者第一,已注意到該研究所就相關藥物的應用申請專利的情況,但目前任何強制許可等還言之尚早,他們關注的是盡快確認該藥物對新型冠狀病毒的潛在治療效果,加快生產供應,以應對未來潛在的供給需求。

至於武漢病毒研究所的專利申請,吉利德發言人Ryan McKeel 6日回應,「瑞德西韋」在美國、中國及世界其他地區擁有專利,2016年更進一步就針對「瑞德西韋」在冠狀病毒上的應用在全球申請了更多專利,但在中國,對於冠狀病毒應用的專利申請則還未獲批准。

另外,新藥「瑞德西韋」也有望來臺測試,衛福部長陳時中6日在行政院會後的記者會上受訪表示,「新藥的效果還需要經過驗證,不過在防疫期間,臺灣已經向吉利德商請,希望保留一部分藥物給臺灣。」

傳染病防治醫療網臺北區指揮官張上淳也表示,臺灣政府已與吉利德接洽,將有機會取得該款藥物,供臺灣需要的患者使用。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意