疫情之下 中國物流體系罕見「用工荒」(圖)


受疫情影響,「用工荒」是中國物流行業短期內無法解決的問題。
受疫情影響,「用工荒」是中國物流行業短期內無法解決的問題。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年2月14日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)中國國家郵政局發布消息稱,中國郵政、順豐速運、京東物流、蘇寧物流及三通一達等13家寄遞企業已自2月10日起全面恢復。《第一財經》2月13日發文稱,官宣的復工可能更像是一個表態,「用工荒」是物流行業短期內無法解決的問題。

據《第一財經》報導,黃曆新年假期至今,受武漢肺炎疫情影響,生鮮電商出現了全行業的單量爆髮式增長,這給供應鏈帶來了巨大的壓力。

位於上海的生鮮供應鏈服務商九曳,疫情之下遭遇了供應鏈節奏的調整和司機復工難兩個問題,即使已經招聘了近50名臨時新司機,九曳的運力也只恢復到正常時期的40%左右。

這些新司機只能在正式上崗前,接受半小時「速成班」的培訓,瞭解生鮮供應鏈大體的配送流程。一些更具體的操作細節問題,則只能在實際運輸過程中遇到時通過直播或者看操作手冊等方式解決。

疫情導致了生鮮電商的單量暴漲,而司機卻無法全部返工,或者返工前需要接受14天的隔離期,這給九曳供應鏈和生鮮電商的物流運輸帶來了極大挑戰。

根據九曳供應鏈提供給《第一財經》YiMagazine的數據,新年期間,九曳供應鏈的客戶——如每日優鮮、京東、天貓等——需求量相比去年都上漲百倍之多,還有一些自身物流運輸能力跟不上供給的新客戶。

而九曳供應鏈在武漢當地只有2名同事,主要負責捐贈物資的出庫和入庫,無法提供商業業務的支持,而北京和上海等地區只有40%的司機返工,整體產能也只是恢復到七成左右。

九曳供應鏈為瞭解決復工問題,除了使用增加收入30%至50%的方式激勵司機,還將一些之前做餐飲配送、此時因餐飲停擺而無業可操的司機招入生鮮行業。

《第一財經》報導說,根據中國國家郵政局2019年發布的快遞員人群報告,76.31%的快遞員來自農村,15.89%的快遞員來自縣城,只有7.8%來自城市。在各地城市、小區嚴格限制外來人員進入的管控下,快遞員想要從老家順利回來復工,並非易事。

報導說,菜鳥網路和京東物流都拒絕接受有關快遞復工問題的採訪。

而在各種兼職招聘App上,最近一週發布最多的就是快遞員招聘信息。其中不少標注「當天入職」,「包吃包住」,開出的月薪是在8000元至1.2萬元之間。一般快遞公司開給臨時代派人員的提成是每單2至3元,相比正式員工的1至1.5元高出不少。但即便如此,也無法招到新人。

且由於大多數小區禁止快遞車輛進入,快遞員只能在小區門口等待攬收,以前一天能攬收200多單,現在一天也就70至80單。

《第一財經》報導,上海德邦快遞已經開工,網傳的一份《德邦快遞總部園區防疫手冊》中提到,員工進入園區需要測量體溫和佩戴口罩,並且提倡自帶餐盒在卡位上就餐,園區內禁止在便利店和餐廳用餐。在辦公區內,員工之間要至少相隔2個卡位以上,使用會議室必須窗戶全開,用完一次消毒一次。為了防止大面積感染發生,整個園區的中央空調都將關閉。

至於這一連串的B端連鎖反應何時才能結束,可能只有等待疫情過去之後了。但疫情何時過去,恐怕只有天知道。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.