周邊國家都有武漢肺炎確診 印尼為何「0」?(圖)


東南亞多個國家都陸續傳出武漢肺炎疫情,但唯獨人口2.6億的印尼,截至目前仍是0確診
東南亞多個國家都陸續傳出武漢肺炎疫情,但唯獨人口2.6億的印尼,截至目前仍是0確診。(圖片來源:公有領域FDA網站)

【看中國2020年2月13日訊】迄今新型冠狀病毒(Covid-19,又稱武漢肺炎)全球確診病例數已經超過6萬例,除了中國之外,東南亞多個國家亦陸續傳出疫情,但唯獨人口2.6億的印尼,截至目前仍是0確診,引起專家學者的好奇。

根據外媒報導指出,目前新加坡武漢肺炎確診數達50例,居全球第三高;泰國也有33例;馬來西亞有19例;其他如越南、菲律賓、柬埔寨及澳洲等國也都有疫情傳出。而被上述這些國家圍繞的印尼,確診數卻還是0。但據美國哈佛大學公共衛生學院研究分析稱,由於印尼和中國的航班往來密切,在正常情形下應該會有確診案例。

該項研究主要是依據中國武漢與全球各地的旅行量,並透過廣義線性回歸模型,以推算26個地點可能會產生的確診數。依照計算結果顯示,印尼應該會要有1到10個確診,代表可能存在著沒有被檢測出的黑數。因此,呼籲印尼官方必須強化病毒監控能力。

對此,印尼衛生部長Terawan Agus Putranto很不以為然,而認為哈佛的研究是在侮辱印尼於防疫方面所做出的努力,他們或許相當困惑,不過這就是事實,而且官方並無有任何隱瞞,一切都遵照國際標準進行。

先前根據世界衛生組織(WHO)統計顯示,印尼的SARS確診數也只有2例。據香港大學在2011年所發表的學術研究指出,因為印尼的高溫和高濕度氣候型態,這或許是抑制SARS傳播的原因;新加坡與香港卻因為普遍使用空調,導致疫情容易擴散。

印尼日惹大學教授稱出,暴露於印尼的炎熱天氣之下,導致病毒可能無法存活太久,而冬季使人體免疫力下降,致使疫情容易擴散或許亦為原因之一,但仍需要科學實證。

印尼「0」確診的真相?

有印尼衛生部門官員透露,2日自中國武漢撤回了243名僑民,因所有人皆很健康,並無人發燒、咳嗽和流鼻水等症狀。因此,不需要進行檢測。另一方面,由於檢測這一大批隔離者,需要至少10億印尼盾的花費,而檢驗至少要2次才會準確,費用實在太昂貴,之後經考慮,決定還是免檢測。

有雅加達的居民樂觀地說,身為一個印尼人,我相信政府,目前我們這裡就是未出現新冠病毒的確診案例;但也有質疑的民眾稱,有可能是我們的政府,也許沒有辦法檢測出這種病毒,或許他們可以,但他們並沒有適合的檢驗設備。

中國以外地區的其他國家確診數

日本248例、新加坡50例、泰國33例、韓國28例、馬來西亞19例、臺灣18例、德國16例、越南16例、澳洲15例、美國14例、法國11例、英國9例、阿拉伯聯合大公國8例、加拿大7例、印度3例、菲律賓3例、義大利3例、俄羅斯2例、西班牙2例、瑞典1例、比利時1例、芬蘭1例、尼泊爾1例、柬埔寨1例及斯里蘭卡1例。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.