湖北省委書記換人 應勇替下蔣超良(圖)


蔣超良被免湖北省委書記職務。
蔣超良被免湖北省委書記職務。(圖片來源:網路)

【看中國2020年2月13日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)武漢肺炎疫情失控,為平民憤,中共當局持續拋出替罪羊。今天湖北省委現人事變動,上海市長應勇接替蔣超良任湖北省委書記。

中共新華社2月13日上午11時許發布湖北省委人事調整消息:應勇任湖北省委委員、常委、書記,蔣超良不再擔任湖北省委書記、常委、委員職務。

公開資料顯示,應勇,1957年11月生,浙江仙居人,曾在浙江任職多年,與習近平共事多年,被視為習家軍代表。

蔣超良生於1957年8月,出身財經背景,長期在國有金融機構任職,擔任過交通銀行董事長、國家開發銀行行長、中國農業銀行董事長以及吉林省省長,2016年10月,蔣超良擔任湖北省省委書記。

蔣超良曾是王岐山的得力副手。1997年亞洲金融危機爆發,廣東曾設「廣東省地方中小金融機構和農金會金融風險處置工作協調小組」,組長是常務副省長王岐山,蔣任副組長。

據《湖北日報》2019年11月29日報導,11月28日,湖北省委書記蔣超良在省委黨校就四中全會發話,當中接連近十次提及習近平的名字,要求官員「牢記習近平總書記諄諄教導」,與中央保持高度一致,又說什麼「在黨言黨,以身許黨」之類黨話。

但雖是王岐山舊部,並一度努力向習表忠,也難逃在關鍵時刻被拿下的命運。

現已失控的武漢肺炎疫情,中共被外界和民間批評涉嚴重隱瞞,特別是外交部發言人華春瑩也證實,中共在1月3日起就開始通報給美國,但大陸民眾卻蒙在鼓裡,當局直至1月20日習近平做指示後,才聽到官方專家說病毒會人傳人。

民間一直在討論疫情處理不力問責的問題,網上流傳一張包括湖北武漢4名地方官員的「究責圖」,分別是湖北省委書記蔣超良、湖北省長王曉東、武漢市委書記馬國強、武漢市長周先旺,這4人被指為瞞報武漢肺炎疫情的主要禍首。

外界分析認為,在中共一黨專制的體制下,地方官員都只是替罪羊。

法廣刊文說,武漢肺炎疫情這麼嚴重,為什麼中共中央,國務院遲遲不表態,顯然是因習近平沒有表態。而中共官媒一直把疫情的全部責任壓在湖北和武漢的主政官員頭上。但其實這些地方大員們深諳北京政治,他們是隨著習近平的聲調起舞的。

《看中國》刊發的《李文亮枉死 中央與地方開始保權廝殺》一文則指出,中國疾控中心首席科學家曾光接受《環球時報》專訪時表示,在這波疫情中,除了科學,官員還要考慮政治、維穩、經濟、隨春節而衍生的民生需求等問題,科學家說的話「往往只是官員決策中採納的一部分」。

文章認為,曾光的話赤裸裸地說出了中共的防疫思路,生命不是第一考量,要第一考慮中共的政治、第二考慮維穩、第三考慮經濟。生命連排第三的地位都沒有。這個體制視人命如同草芥。強權之下無真相。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.