武漢肺炎讓聯合國很詭異 淪為替中共宣傳樣板?(圖)


有一位名為Osuka Yip網友,於社會公益請願網站Change.org發起要求譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)辭職的連署。
有一位名為Osuka Yip網友,於社會公益請願網站Change.org發起要求譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)辭職的連署。(圖片來源:公用領域Change.org網站)

【看中國2020年2月13日訊】聯合國是否已經淪為替中國宣傳樣板?據中國官媒新華社報導稱,日前聯合國開發計畫署(UNDP)宣布,捐贈給中國的第一批緊急醫療物資,其中包括臨床心電監護系統、輸液泵等醫療設備在內,其總值大約50萬美元,已移交給中國商務部,更在聯合國中文版官網上還寫著「眾志成城戰疫情」。

報導中說,聯合國開發計畫署在12日宣布,捐贈給中國價值約50萬美元的緊急醫療用品,以幫助該國抗擊新型冠狀病毒。目前已經將第一批物資移交給中國商務部了,另外第一線醫護人員亟需要的個人防護用品,亦於近期會送達。

但非常詭異的是,在其他外電皆找不到相關的訊息公布,而僅有在聯合國中文版官網下方的「聯合國開發計畫署」中,才可找到相關訊息,其內容稱,聯合國開發計畫署署長阿奇姆.施泰納(Achim Steiner)致信給中國國家主席習近平,他表示,該署與聯合國系統堅定地與中國政府及人民站在一起,而聯合國開發計畫署駐中國代表處正與相關部門進行密切聯絡,以提供物資緊急援助,及協助北京尋找關鍵醫療物資的採購渠道。

還有一件更扯的是,聯合國開發計畫署的訊息卻連結至中國微信,而且影片連結並不是用國際上常用的YouTube,而是中方的騰訊視頻。甚至聯合國官網的中文版,幾乎已經成為替中國政府的宣傳版面了,並以斗大的簡體字寫著「眾志成城戰疫情」,讓人還以為聯合國官網遭中國網軍駭了。

法媒:北京施壓WHO拒列武漢肺炎為國際緊急事件

根據法國「世界報」報導披露,中國曾經施壓阻止聯合國專門機構之一的世界衛生組織(WHO)將2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情宣告為「國際關注公共衛生緊急事件」。一直到1月30日宣布其已構成「國際關注公共衛生緊急事件」。

在世衛組織在做此決定之前,「世界報」(Le Monde)在1月29日就曾刊登一篇文章批指,WHO不宣告此波疫情是「國際關注公共衛生緊急事件」,可說是政治考量勝過科學論證,因為中國方面的堅定反對。

1月22日,曾經舉行討論疫情的視訊會議,當時世衛緊急委員會成員有意見相反的兩方,最後世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)則決定暫時不宣布「國際關注公共衛生緊急事件」,並於隔天再度召開會議,但仍維持原議。

其實,科學研究人員及熟悉傳染病的評論者,並不一致認同此結論。因為於世衛組織內部和緊急委員會成員之間,似乎充斥嚴格的緘默。據「世界報」自不同國籍的消息來源所蒐集得到的資訊顯示,世衛組織的決定,是源自於中國和中國盟友的明確反對,這些國家對緊急委員會成員和世衛組織領導階層進行施壓。

網友發起辭WHO總幹事連署

中國武漢爆發的新型冠狀病毒所引發武漢肺炎疫情蔓延全球。WHO並沒有在第一時間就宣布為國際公衛緊急事件,一直至30日才宣布。有一位名為Osuka Yip網友於社會公益請願網站Change.org上發起要求將WHO秘書長譚德塞辭職的連署。

Osuka Yip向聯合國請願,其在請願書內容中批指,譚德塞在23日拒絕宣布武漢肺炎是全球衛生緊急情況,而疫情卻於短短5天之內,感染人數從800人攀升至10000人,增加超過10倍以上。

請願書內容提及,由於譚德塞單方面相信中國所提供的疫情資料,所以認為他已經不再適合WHO秘書長這個位子了,要求他應立即辭職。

該篇請願文稱,WHO應是政治中立的,可是這次的表現讓人相當失望;而且也不該因為任何的政治原因。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.