武漢肺炎疫情肆虐 情人節餐廳冷冷清清(圖)


2月12日,上海市中心seul&SEUL飯店的老闆Bill Hu戴著口罩站在空無一人的店堂裡。
2月12日,上海市中心seul&SEUL飯店的老闆Bill Hu戴著口罩站在空無一人的店堂裡。(圖片來源:美國之音)

2月14日星期五是西方國家的情人節。在肆虐中國各省市新冠病毒(武漢肺炎疫情的籠罩下,今年的情人節期間餐廳的生意注定要比往年冷清很多。

情人節前夕,路透社採訪了上海的一些餐廳老闆和消費者。

Bill Hu是上海seul&SEUL的老闆。今年的情人節是他開業兩年來少有的清閑日子。這家坐落在上海南京西路興業太古匯三樓的餐廳,室內的燈光都已經關閉,廚房裡面靜悄悄,只有兩名員工還在給餐廳消毒。

情人節雖然來自西方,但是在中國的許多城市,尤其是上海這樣的大都市,情人節是餐廳最繁忙的日子之一。為了吸引一雙雙情人在環境優雅的氛圍共度浪漫時光,老闆和主廚都會特別設計菜單,安排客人的訂位。

據胡先生介紹,今年餐廳的訂位幾乎是零。他說:「病毒疫情突如其來,很多已經訂位的客人都來電取消。」他提到去年情人節的訂位有大約170個客人。

新冠病毒疫情爆發後,中國各地實施嚴格的旅行限制,當局鼓勵人們待在家中。以往熙熙攘攘的人流不見,大城市就像個鬼城,很多企業的生意受到嚴重衝擊,胡先生的餐廳就是其中之一。

Heritage by Madison是一家坐落在上海外灘金融中心的高檔分享式創意西餐廳。胡正威(Austin Hu)是餐廳的創始人兼主廚。

他說:「到目前為止,情人節很悲慘,我們只有一個訂位」。他接著說:「可能需要一段時間才能恢復信心。但關鍵的問題是,我們是否能撐那麼長時間。」

由於當局在新年前實施了限制措施,新冠病毒疫情給企業造成的衝擊越來越大。這種情況在當局延長新年假期之後,更加嚴重。新年期間本應是中國旅遊和餐飲業最繁忙的季節。

在當局下令居民待在家中,不要外出聚會的情況下,一些餐廳想方設法彌補營業損失,新增送餐服務。

以往曾經在餐廳慶祝情人節的消費者說,他們今年沒有心思過情人節。

一位名叫Dina Li的女士說,「我不會冒著生命危險去外邊吃飯。」為了避免感染病毒,她和丈夫取消了外出吃飯的計畫,儘管他們已經待在家中10天了。

她說,即使是送餐服務,她也只是訂肯德基和麥當勞的餐。因為大品牌的餐廳能保證食品安全。

上海seul&SEUL餐廳老闆胡先生說,他期待著這場危機盡快結束。他估計目前餐廳的損失已經大約在70萬元人民幣,其中大部分是房租、工資和原材料費。

他說:「對於我們沒有收入的人來說,我們的現金流可能最多能夠再撐一兩個月。這是極限了。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.