黎巴嫩爆炸关键 前港口工人爆新内幕(图)


2020年8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特的大爆炸现场
2020年8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特的大爆炸现场。(图片来源: STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年8月9日讯】4日,黎巴嫩首都贝鲁特(Beirut)发生大爆炸,该国卫生部媒体办公室在8日证实,迄今已经累计158死及6000伤,还有21人失踪。前港口工人谢哈迪(Yusuf Shehadi)对《卫报》透露,在贝鲁特港的第12号仓库内,除存放2750吨的硝酸铵(ammonium nitrate)之外,更摆放3、40袋烟火,而后者有可能就是此次引发爆炸的决定性关键。

谢哈迪已经在贝鲁特港工作多年了,今年3月才移民至加拿大。他说,虽然其他政府部门多次进行抗议,但军方仍然指示将硝酸铵储放于第12号仓库内。这些年以来,我们对此情况有很多抱怨,而且国安官员及海关人员每周都来投诉,但军队却一直告诉他们,没有其他的地方能够放这些东西。似乎是大家都想要当老大,而却无人想要做出真正的决定。

谢哈迪表示,在第12号仓库内,还存放有30至40个尼龙袋装的烟火,它们是海关于2009年到2010年所没收的。当时他亲眼看着烟火被用堆高机运来,之后就放于门口的左手边,我以前也曾经抱怨过这个不安全,而且那里也非常潮湿。港口工人一开始并未将硝酸铵放在那里,所以这些愤怒应该要由政府来承担的。

谢哈迪从另一位前同事那里获知,在爆炸发生之前,港口工人想要利用电动工具来修理第12号仓库外的一扇门,这大概是在下午5点。但在30分钟以后,他们就看到了烟雾,而且消防员与国安人员也都来了,可是他们每个人也都死了。他认为,修理的工作是导致这场灾难的原因。

先前《路透社》和黎国媒体《LBCi电视台》援引安全服务部门的说法指出,有人为了防止窃盗,而欲填补仓库墙壁上的洞,因此在大约摄氏40.5度的高温下进行焊接工作,导致火花引爆逾2700吨的硝酸铵。据了解,当局在6年前经查缉没收了上述的化学物质,并储放于贝鲁特港一间仓库内,但却无实施任何额外的安全防护措施。

黎巴嫩民众纷纷质疑,为什么将大量的危险物质,长年储存于靠近住宅区的地方,所以指控因为当局的疏忽才酿祸的,而爆发大规模的示威。总统奥恩(Michel Aoun)表示,上述的情况让人无法接受,所以誓言究责到底,并严加惩处。可是仍然声称事故原因,还不确定,也不排除敌方活动的可能性,“有可能是借由火箭炮、炸弹或其他动作来进行的外部干预”。

9日,黎巴嫩调查小组预计向内阁回报爆炸调查的结果。目前已经有1位名相关人士被拘留了,甚至港口总经理亦遭软禁在家。在第一时间就伸出援手的法国总统马克宏(Emmanuel Macron)提出呼吁,国际社会应该对此展开独立调查。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受