黎巴嫩爆炸關鍵 前港口工人爆新內幕(圖)


2020年8月4日,黎巴嫩首都貝魯特的大爆炸現場
2020年8月4日,黎巴嫩首都貝魯特的大爆炸現場。(圖片來源: STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年8月9日讯】4日,黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)發生大爆炸,該國衛生部媒體辦公室在8日證實,迄今已經累計158死及6000傷,還有21人失蹤。前港口工人謝哈迪(Yusuf Shehadi)對《衛報》透露,在貝魯特港的第12號倉庫內,除存放2750噸的硝酸銨(ammonium nitrate)之外,更擺放3、40袋煙火,而後者有可能就是此次引發爆炸的決定性關鍵。

謝哈迪已經在貝魯特港工作多年了,今年3月才移民至加拿大。他說,雖然其他政府部門多次進行抗議,但軍方仍然指示將硝酸銨儲放於第12號倉庫內。這些年以來,我們對此情況有很多抱怨,而且國安官員及海關人員每周都來投訴,但軍隊卻一直告訴他們,沒有其他的地方能夠放這些東西。似乎是大家都想要當老大,而卻無人想要做出真正的決定。

謝哈迪表示,在第12號倉庫內,還存放有30至40個尼龍袋裝的煙火,它們是海關於2009年到2010年所沒收的。當時他親眼看著煙火被用堆高機運來,之後就放於門口的左手邊,我以前也曾經抱怨過這個不安全,而且那裡也非常潮溼。港口工人一開始並未將硝酸銨放在那裡,所以這些憤怒應該要由政府來承擔的。

謝哈迪從另一位前同事那裡獲知,在爆炸發生之前,港口工人想要利用電動工具來修理第12號倉庫外的一扇門,這大概是在下午5點。但在30分鐘以後,他們就看到了煙霧,而且消防員與國安人員也都來了,可是他們每個人也都死了。他認為,修理的工作是導致這場災難的原因。

先前《路透社》和黎國媒體《LBCi電視台》援引安全服務部門的說法指出,有人為了防止竊盜,而欲填補倉庫牆壁上的洞,因此在大約攝氏40.5度的高溫下進行焊接工作,導致火花引爆逾2700噸的硝酸銨。據了解,當局在6年前經查緝沒收了上述的化學物質,並儲放於貝魯特港一間倉庫內,但卻無實施任何額外的安全防護措施。

黎巴嫩民眾紛紛質疑,為什麼將大量的危險物質,長年儲存於靠近住宅區的地方,所以指控因為當局的疏忽才釀禍的,而爆發大規模的示威。總統奧恩(Michel Aoun)表示,上述的情況讓人無法接受,所以誓言究責到底,並嚴加懲處。可是仍然聲稱事故原因,還不確定,也不排除敵方活動的可能性,「有可能是藉由火箭炮、炸彈或其他動作來進行的外部干預」。

9日,黎巴嫩調查小組預計向內閣回報爆炸調查的結果。目前已經有1位名相關人士被拘留了,甚至港口總經理亦遭軟禁在家。在第一時間就伸出援手的法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)提出呼籲,國際社會應該對此展開獨立調查。

責任編輯:王君

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.