仇栩欣袭警罪不成立 法官直指警员砌词狡辩(图)


去年8.11北角发生冲突,仇栩欣和男助手在直播时被以袭警罪逮捕,今日东区裁判法院裁定二人袭警罪不成立
去年8.11北角发生冲突,仇栩欣和男助手在直播时被以袭警罪逮捕,今日东区裁判法院裁定二人袭警罪不成立。图为去年8.11冲突现场。(图片来源:李天正/看中国)

【看中国2020年8月12日讯】反送中运动期间的8月11日夜晚,黑衣青年在北角被福建帮围殴,现场采访的记者也遭袭击,当晚现任东区区议员仇栩欣和男助手在直播时被捕,被控以袭警罪,两人否认控罪,今(12)日,东区裁判法院裁定二人袭警罪不成立,并批出讼费。

案件昨日已经开审。声称遇袭的警员许景耀供称,当晚他劝谕在场围观市民离开,期间留意到仇栩欣与一名男子以手机拍摄他,为两人安全着想,故截停他们,要求他们停止录影及离开。他续指,仇栩欣突然情绪激动及失控,用手推他心口一下,仇栩欣身边的男子也用右手推他,许景耀形容当时失去重心后退一步,还扭到腰。

仇栩欣的辩护律师指,实情是警员不忿被拍摄,故截停被告并拨开或抢夺仇的手机。两被告被迫退避至侨冠大厦,期间没推撞警员。仇抱住侨冠入口铁柱,警员从后箍颈,导致患哮喘的仇呼吸困难,其后警员把她拖到行人路上制服。警员事后虚构截停理由,谎称现场混乱因此担心被告安危而将他们截停。

裁判官何俊尧裁决时指,警员许景耀和另一警员的证供完全不合理,以及不符逻辑,作供不尽不实,砌词狡辩,在回答关键问题时经常顾左右而言他,认为两人是以一个谎言掩饰另一个谎言,法庭完全拒绝接纳两人证供,故此裁定仇栩欣和男助手袭警罪名不成立,辩方申请讼费获批。

裁判官还指法庭裁定袭击事件没有发生,而当晚警员对仇栩欣使用不恰当武力,法庭对此表示关注,惟法庭无权作出任何要求,但相信控方会将此记录在案。

裁判官又斥高级督察林景年态度轻佻及蔑视,而另一警员许景耀当时试图拨开仇的手机镜头,裁判官认为两警务人员并非正当执行职务。

散庭后,仇栩欣在法院外对记者表示,自己为了这宗诬告案东奔西走了一年,虽然获判无罪,但并不觉得庆幸,自己只是得到应有的公义。她还表示,无论政权日后如何操作,自己会勇敢面对。

昨日仇栩欣出庭时还不忘买一份《苹果日报》支持黎智英和言论自由。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意