港警储蓄互助社怕制裁 将百亿资金调至中资行(图)


警察储蓄互助社网站截图
警察储蓄互助社网站截图,目前改网站以服务器维修保养为由暂停网站运作。(图片来源:网站截图)

【看中国2020年8月12日讯】在前任和现任警务处处长遭美国制裁后,香港警务人员和警察组织担心成为下一个制裁目标。据《苹果》报导,坐拥过百亿港币资产的警察储蓄互助社(俗称“遮仔会”)周一去信社员,指因不少社员担心会受外国制裁措施影响,今年5月起已陆续将存在外资银行的资产及投资转至中资银行,目前相关工作仍在进行。

警察“遮仔会”在8月10日就其资产安排去信社员。信中遮仔会称,不少社员就美国港制裁措施感到忧虑,担心会影响合作社的资产和投资配置。

警察“遮仔会”表示自今年5月已经开始为应对外国制裁措施作准备,陆续将其在外资银行的资产和投资配置撤回,或者转存去多间中资银行,相关工作仍在进行。遮仔会提醒社员要未雨绸缪,指反送中运动、武汉肺炎疫情,以及中美角力之下,今年下半年经济情况会极为波动,社员要提前作出适当财务安排。

警察“遮仔会”在1981年注册成立,主要为在职及退休警员提供存贷服务。遮仔会设有由15名现任及退休警务人员组成的董事会,负责处理入社申请,制定贷款利率和派发股息,以及运用本社资金投资等。遮仔会也另设贷款委员会、监察委员会及教育委员会,负责审批贷款、审查账目、宣传等工作。

香港警务处副处长(行动)萧泽颐曾担任过遮仔会社长,他在2017年1月获晋升至助理处长后,以“公事繁忙”为由辞任社长一职;目前社长为投诉及内部调查科总警司麦卫文。

而截至今年6月末,遮仔会共有45,116会员,股金结余达105.79亿港币,贷款结余有1.09亿港币,总资产值高达115.87亿港币。昨晚,有关资产数据在社交平台被广传后,遮仔会网站旋即以服务器维修保养为由,暂停网站运作。

据报,警察“遮仔会”近年大手投资物业,2014年曾以逾2.11亿港币,购入葵涌九龙贸易中心A座16楼全层;2016年末再以每层2.74亿元到2.84亿元,向新加坡基金扫入葵涌九龙贸易中心B座18至21楼全层和22楼半层连同一批车位,涉及资金高达14.1亿元。

什么是“遮仔会”?

“遮仔会”是储蓄互助社,以公司形式注册以外的另一种法人团体,鼓励社员节俭储蓄、收取社员的储蓄作为股份付款或存款,并以援助或生产目的的贷款予社员。社员贷款所缴付的利息和储社的利息收入除了支付营运开支外,盈利会以股息派发给社员。香港目前有超过40间遮仔会,如香港警察储蓄互助社、惩教署储蓄互助社和电讯盈科储蓄互助社等,遮仔会的利息率回报可高达4厘,但并非人人可以入会,以惩教署“遮仔会”为例,社员必须是惩教署或惩教署“遮仔会”雇员。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受