国安高官:FBI调查发现休斯顿中领馆主导间谍活动(图)


美国 休斯顿 间谍 中领馆
NASA的Landsat 7卫星拍摄的休斯顿。(图片来源:公有领域/美国地质调查局USGS)

【看中国2020年8月13日讯】(看中国记者闻天清综合报导)美国政府7月底下令关闭北京驻休斯顿领事馆,引发国际社会关注。美国国家安全高级官员证实,休斯顿中领馆因在美国主导间谍和窃取知识产权活动,引起了联邦调查局(FBI)的注意,并进行调查。

美国之音报导,8月12日,华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)主办了一场视讯会议,负责美国国家安全事务的司法部副部长德默斯(John C.Demers)说,美国政府不会无缘无故选择关闭休斯顿中领馆。中共军人使用隐瞒欺诈方式,以访问学者身分进入美国大学和科研机构,对此FBI展开了大规模调查,并在全美30个城市进行了50次约谈。

德默斯表示,休斯顿中领馆主导了这些军人学者在美国进行间谍和窃取知识产权的活动。上述调查只是中共在美国大规模间谍和盗窃知识产权活动的一小部分,为了及时打击和中止中共大规模间谍活动,美国政府下令限时关闭休斯顿中领馆。

美国《外交政策》(Foreign Policy)报导,7月24日,川普政府官员称,中共可能一直利用现已关闭的休斯顿领事馆作为间谍活动基地,目前想抢先在市场投放新型的武汉肺炎病毒疫苗。

北京驻休斯顿领事馆距离全球最大的医疗中心很近,周边有许多研究型大学和关键科研项目。美国政府官员说,在过去的10年中,北京当局至少有50次利用驻休斯顿领事馆进行招募“千人计划”成员。中共致力于在科技领先的领域中招募来自世界各地的顶尖中外科学家。休斯敦领事馆的官员直接参与接触科研人员,并指导他们收集相关科技信息。

在接受新闻媒体采访时,美国国务院高级官员说,自从2019年中国爆发武汉肺炎疫情之后,中共很明显试图成为全球第一个研发并推出疫苗上市。

美国联邦调查局局长克里斯托弗.瑞伊(Christopher Wray)曾公开声明称,FBI平均约每10个小时就会处理一件新的中共间谍案。

7月24日下午,北京驻休斯顿领事馆已经关闭。

台湾中央社7月22日称,面对新闻媒体的查询,美国国务院发言人回复称,中共不但长期在美国大规模进行非法间谍活动,而且还影响美国官员、公民的言论,在过去数年中这类行为明显越来越多。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、联邦调查局(FBI)局长瑞伊(Christopher Wray)和司法部长巴尔(William Barr)在公开讲话中都已经明确说,中共长年干涉美国国内政治,窃取美国知识产权,胁迫企业界领袖改变言论,威胁华裔美国人在中国的家人。

关于美国下令关闭北京驻休斯顿领事馆事件,美国国务院发言人奥塔古斯(Morgan Ortagus)表示,主要原因是由于中共利用间谍活动窃取美国知识及其它非法活动,为保护美国知识产权和公民个人资讯。

奥塔古斯说:“就如同我们不会容忍中国不公平贸易作为、窃取美国人的工作与其他极其不当的行为,川普总统坚持美中关系要具有公平及互惠性”。

《福克斯新闻》7月22日报导,美国国务院发言人摩根.奥塔古斯(Morgan Ortagus)证实了美国下令关闭北京驻休斯顿领事馆,并表示该命令是“保护美国知识产权和美国公民的私人信息”。

根据休斯顿KPRC-TV报导,7月21日晚上,北京驻休斯顿领事馆院内里在焚烧文件。

一名目击者称:“你可能闻到纸屑燃烧的气味。但是,所有消防员都围在休斯顿领事馆大楼周围。他们不能进去。”

根据来自当地警方消息,美国政府下令北京驻休斯顿领事馆在这个周五关闭。

当地电视台播放周边居民从高处拍摄的画面显示,在中领馆露天大院里,当时多人使用几个铁桶正在焚烧文件。当听到休斯顿消防人员抵达中领馆的声音后,中领馆有人用水龙头灭火。消防局人员没有进入领事馆大院。

7月21日,北京驻美国大使馆官网发布《关于就继续协助在美处境困难留学人员搭乘临时航班回国进行新一轮摸底调查的通知》。此通知称因考虑在美国依然有部分留学生存在困难处境、急需回国,在与美国政府协商后,驻美使领馆将继续以派临时航班方式,接送这些留学生回国。

通知公布了2个登记资格条件:1)在美完成学业的中国籍留学人员本人(持F1、J1、M签证)及结束任期的孔子学院教师和志愿者本人;2)I-20表或DS-2019表已到期或即将到期的人员。

这次登记截止时间为美东时间2020年7月23日晚6点,即北京时间7月24日早6点,过期不补。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受