国安法压港 港人移民最热门台湾(图)

2020-08-15 15:58 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台湾撑香港
2019年台北举办“撑香港要自由”演唱会。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2020年8月15日讯】(看中国记者明思综合报导)港版国安法通过后,不少港人选择来台定居。根据中华民国内政部移民署最新统计,今年1至6月,港人居留许可人数为3161人,较去年同期增长116%。

中央社引述内政部移民署统计资料显示,自从去年(2019年)香港爆发反送中运动之后,9月至12月期间,香港居民来台居留许可人数分别为:882、1243、609、897人,全年高达5858人,较前年4148人增加4成。

今年1至6月,移民署分别许可香港居民613、679、665、426、381、397港人来台居留,与去年同期1464人相比,成长达116%,成长幅度惊人。

移民署官员表示,多数港人是以依亲、专业、投资申请在台居留。

官员认为,港人居留、定居人数增加趋势,主要与香港局势动荡有关。

移民署估计,下半年还会有更多港人申请赴台居留或定居。

今年6月初,港媒《立场新闻》引述美联移民顾问统计显示,5月份共收到约800件移民查询,是他们有记录以来单月最高数;与4月相比上升约4.3倍。

统计显示,亚洲是最多港人查询的地区,占整体查询约60%,其中近7成都是查询移民台湾,其次是欧洲,占约20%。而英、美、澳、加,则跌至第三位,占约15%。

美联环球顾问策略总监郑天殷表示,港人移民亚洲的意向有明显上升的趋势,由于美国的投资门槛提高,加上武汉肺炎疫情严重,令打算移民的人却步,由以往每月约20宗查询,跌至零星查询。

另据自由时报报导称,因近期许多港人考虑移民来台,台驻港办事处8月3日推出网络预约系统,方便港人办理手续,由于人数众多,预约已排到10月15日。

但传出有人蓄意以不实资料占据网络预约名额,甚或反复测试破坏,不排除背后有亲中人士或中国网军刻意干扰。

陆委会表示,系统运作初期,发现有少数人士以虚假个资或口出恶言干扰,为维护民众申请权益,办事处已正告相关人士勿再干扰系统运作。目前,香港办事处持续密注系统运作情况,倘再出现有人恶意干扰,定采取必要作为,不让民众预约申请作业受影响。

据报导称,香港办事处目前已储存相关IP记录并保留法律追诉权,并未实际向当地警方报警,因此尚未找出恶意干扰者的背景,目前虽然没有证据直接指向亲共人士,不过,“各种可能性都有”,也不排除有中国网军对系统测试与破坏,办事处仍将进一步追查了解。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受