怎么办?中南海智库称粮食缺口将达1.3亿吨(图)


中国社会科学院 粮食 危机
中国社会科学院报告称,未来中国出现1.3亿吨左右的粮食缺口。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年8月18日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)作为中南海智库的中国社会科学院8月17日发布报告称,未来中国出现1.3亿吨左右的粮食缺口。近期多迹象表明,中国已经出现粮食危机的苗头。

中国社会科学院农村发展研究所发布《中国农村发展报告2020》称,“十四五”(2021-2025年)期间中国有可能出现1.3亿吨左右的粮食缺口,其中谷物(三大主粮)缺口约为2,500万吨。

报告预计,到2025年,中国城镇化率将达到65.5%,保守估计新增农村转移人口在8,000万人以上;农业就业人员比重将下降到20%左右;乡村60岁以上人口比例将达到25.3%,约为1.24亿人。

报告称,“目前农村发展中仍面临着诸多矛盾和问题,如农民种粮积极性下降、农民持续增收难度加大、农村老龄化日趋严重、农村民生短板突出、村庄分化日益加剧等,需要引起高度重视。” 

与此同时,中国的粮食至今仍然严重依赖进口。但根据中国外管局6月底公布的数据,今年一季度外汇储备净值(外汇储备总额减去外债总额)为9,660亿美元,跌破万亿美元,是近十年以来的最低值,这对用于购买进口粮食的外汇造成相当的压力。

中国国家主席习近平此前呼吁要节约粮食,杜绝餐饮浪费,敦促通过立法和监督制止餐饮浪费,亦让外界猜测中国粮食安全是否存在隐忧。

据《自由亚洲》电台8月17日报道,有学者认为,粮食问题本来应该通过市场来解决,政府起一个协调作用,但现在却把压力下压到老百姓那里,就变成了一场政治运动。政府机关的浪费很惊人,共产党大量的浪费是看不到的,国家级或省一级政府机关的内部食堂,那种奢侈消费,是慷国家之慨,这些都是长期存在的。

在8月13日,全国人大常委会法工委表示,将透过多种立法、决定等形式,对制止餐饮浪费行为做出具体明确规定。

据《新华社》报道,全国人大常委会法工委行政法室一级巡视员张桂龙介绍称,“将在具体立法工作中,在粮食生产、收购、储存、运输、加工、消费等各个环节强化管理,有效减少损失浪费;特别是在餐饮消费环节,积极倡导合理、健康的饮食文化,建立制止餐饮浪费行为长效机制。”

对此有民众质疑,这是限制餐饮消费还是浪费?什么标准算是浪费?

这不由得让人感到粮食危机迫在眉睫,特别是有关夏粮的消息更是给人们敲响了警钟。

8月12日,中国粮食和物资储备局罕见承认,以小麦为主的夏粮收购同比减少了近千万吨,下降近20%。截至8月5日,主产区小麦累计收购4,285.7万吨,同比减少938.3万吨,其中:河北收购355.9万吨,同比减少93.5万吨;江苏收购1,083.5万吨,同比减少10.8万吨;安徽收购592.9万吨,同比减少222.4万吨;山东收购661.4万吨,同比减少54.4万吨;河南收购912.4万吨,同比减少538.8万吨。

过去数月,中国主要农产地区发生大规模的洪灾、虫灾等灾害,农作物受严重破坏,但中国应急管理部副部长兼水利部副部长周学文在8月12日的记者会上反而大胆预测,今年会是大丰收之年。

据中国数字时代网站发表的一篇文章称,5月底,作者了解到老家河南周口的小麦收割情况,普遍减产三至四成。不过,河南当地媒体仍然一片欢腾,宣布“夏粮丰收已成定局”。这样的宣传,既是一种思维定势,也是“政治正确”,报道粮食减产,恐怕要上级批准才行。

文章说,虚报产量不可怕,减产也不可怕。但是,当减产的同时,又虚报产量的时候,就非常可怕了。那么,存不存在并没有减产,而收购不上来的情况,也就是粮食还存在农民家里?答案是否定的。其结论就是,中国的粮食收购过去20年完成得非常好,粮食大部分都集中在各种粮库里,农民手里没有余粮了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受