三峡大坝史上最大洪峰 开闸11孔泄洪(图)


三峡 大坝 (图片来源: STR/AFP/Getty Images)
长江三峡大坝20日上午8时出现建成以来最大洪峰,已开启11孔泄洪。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2020年8月20日讯】长江三峡大坝20日上午8时出现建成以来最大洪峰,入库流量达每秒7万5000立方米,现已开启11孔泄洪,下泄流量达每秒4万9200立方米。

中央社报道,三峡大坝在19日晚7时50分开启11孔泄洪,当时的下泄流量达每秒4万9400立方米,是建库以来最大出水量。截至19日晚8时,三峡大坝上游来水已达每秒7万3800立方米。受强降雨影响,长江上游近日出现第5号洪水,位于长江上游流域的重庆饱受水患所苦。

《苹果日报》报道,目前当局不得不承认泄洪加重中下游防汛压力,三峡大坝20日上午10点观测到每秒7.5万立方米的入库洪峰,比预期每秒7.4万立方米还高,创建库以来纪录,三峡大坝被迫再加开1孔,目前11孔全力泄洪。而下泄流量已达每秒49200立方米,也是建库以来最大下泄流量,水位持续攀升,短短1小时水位从161.95米升至162.12米。预计三峡大坝入库流量超过每秒5万立方米的时间将会持续5天。当局也承认,大坝极速排洪,对长江中下游的防汛,带来一定程度压力。

报道还指出,由于长江、嘉陵江两道洪水在重庆汇集,20日早10点寸滩站水位升至191.55米,超过183.50米的保证水位,破设站以来的最高水位纪录。最新统计资料显示,重庆已有逾26万人受灾,2万多家商家被淹。中新网报导,当地25万余人被迫离开家园避难。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受