美国给各高校發指令 清理中概股再近一步(图)

2020-08-20 23:28 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中概股 股票 退市
中概股或被逐渐清理出美国资本市场。(图片来源:joyfotoliakid/Adobe Stock)

【看中国2020年8月20日讯】(看中国记者文龙综合报导)美国国务院8月19日敦促美国各高等院校剥离旗下捐赠基金中持有的中国公司股票中概股或被逐渐清理出美国资本市场,美国财长姆努钦日前宣布,不符合美国会计准则的中概股将从美国摘牌退市

美国国务院负责经济增长、能源和环境的副部长克拉奇(Keith Krach)8月19日在给各大学院校董事会的一份信函中发出了警告,因为中概股面临退市的风险,各高等院校需要剥离旗下捐赠基金中持有的中国公司股票

中概股(中国概念股)是指一系列以在中国大陆的资产或营收为其主体组成部分公司的股票。一般来说,中国概念股公司是以在海外上市的方式来获取境外投资的一种方式之一。目前境外上市的主要目的地包括香港证券交易所、纽约证交所、纳斯达克和美国证券交易所等。

《彭博社》报道了这封信函的细节,克拉奇在信中说,“由于上市标准的提高可能导致中国公司在明年年底前从美国交易所大规模退市,美国大学捐赠基金的董事会剥离手中持有的中国公司的股票将是慎重的做法。”

克拉奇还表示,高校面临着这些公司需要重申财务状况的风险。

这并不是危言耸听,之前在美国上市的瑞幸咖啡财务造假被揭露之后,现在已经摘牌退市

而在8月13日,中概股爱奇艺披露的文件表示,该公司被美国证券交易委员会(美国证监会 SEC)调查。

SEC要求爱奇艺提供2018年1月以来的财务和运营记录,并要求爱奇艺提供相关文件记录,回应空头机构Wolfpack Research对其做空报告中提出的指控。这份文件披露后,爱奇艺股价盘后一度大跌19%。

爱奇艺回应称,针对Wolfpack Research 的指控已经雇佣了专业顾问进行内部调查,将直接向美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)汇报,无法预判调查的持续时间和结果。

今年4月,爱奇艺被 Wolfpack Research 做空。做空报告认为,爱奇艺早在2018年首次公开募股(IPO)之前就存在欺诈行为,并一直持续至今。Wolfpack Research 估计爱奇艺将其2019年的收入夸大了大约80亿~130亿人民币,即27%-44%,爱奇艺通过夸大约42%-60% 的用户数量来实现此目的。此外,报告认为,爱奇艺夸大了其为内容、其它资产和收购支付的成本,向审计师和投资者隐藏欺诈行为。

8月11日,美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)宣布,来自中国和其他国家的不符合会计准则的公司将于2021年底前从美国证券交易所摘牌退市。

美国总统川普(特朗普)的金融市场工作组8月6日发表报告,就如何保护美国投资人免受因投资中国公司而面临重大风险提出了五大建议。这份报告是对川普在6月4日就这个问题签署的一个总统备忘录而做出的回应。

该报告建议SEC采取的措施包括加强在美国交易所上市的标准。这将要求PCAOB能够获得主要审计公司对上市公司进行审计的工作文件,作为首次和继续在交易所上市的条件。为了减少市场干扰,新的上市标准可以为当前的上市公司规定一个过渡期,直到2022年1月1日。

其它四项建议包括:要求发行人加强并着重披露在中国这样的“不合作管辖区”(NCJ)投资的风险;加强对“不合作管辖区”发行人有资金风险敞口的注册基金的披露;鼓励或要求追踪指数的注册基金对指数及其指数提供者进行更大的尽职调查;在考虑对“不合作管辖区”进行投资时,在信托义务方面向投资顾问发布指南。

川普早前委任财政部长姆努钦与证券交易委员会主席克莱顿(Jay Clayton)等高级官员参与工作小组,评估如何处置在美国上市但审计不符合要求的中国企业,并且为此撰写报告。

随后,中国证监会于8月8日表示,开诚布公的对话与合作才是解决问题的正道,并称,“我们始终认为在资本市场高度全球化的今天,加强上市公司信息披露监管,提升审计师专业操守和执业质量,是保护投资者合法权益的重要手段”;“中方监管部门根据美方的最新需求和想法向PCAOB发送了更新的方案。”

目前美国与中国这两个全球最大的经济体之间的关系因贸易、武汉肺炎疫情以及香港等一系列问题而不断恶化。近几个月,川普对中国采取了一连串的行动,加快与中国在科技和金融等领域的脱钩,包括实施“净网”行动,把中国电信巨头华为清理出5G系统,以及下令中国公司字节跳动剥离在美国开展的社交媒体应用TikTok(抖音海外版)的业务,并将禁止腾讯拥有的WeChat(微信海外版)在美国的运营。川普政府还对在新疆涉及违反人权的中国大陆官员和实体进行制裁,也对与实施港版国安法有关的中港官员实行制裁。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受