国民党推公投绑大选公投案 江启臣:让人民行使民权(组图)

2020-08-20 23:30 作者: 卢乙欣

手机版 正体 3个留言 打印 特大

国民党主席江启臣(持麦克风者)领衔提出“公投绑大选”公投案,20日傍晚则在台北捷运大安站外进行“还我公投”街头演讲及展开街头连署活动。
国民党主席江启臣(持麦克风者)领衔提出“公投绑大选”公投案,20日傍晚则在台北捷运大安站外进行“还我公投”街头演讲及展开街头连署活动。(图片来源:中央社)

【看中国2020年8月20日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)国民党主席江启臣今日走上街头宣传由他领衔推出的“公投绑大选公投案,江启臣强调,民进党已没收了公投绑大选,但国民党推出这一项公投案,盼让人民可以直接行使民权,对抗滥权。

江启臣上街演讲 国民党推销公投绑大选公投案

综合中央社与自由时报报导,国民党在高雄市长补选惨败后,为了要宣示启动“还我公投行动”,国民党主席江启臣18日领衔推动“公投复并大选公投”。江启臣除了表示希望能够还权于民外,他今日更是直接走上台北街头,对着路过的民众进行宣传。

江启臣表示,日前召开了记者会,并宣布推动恢复公投绑大选的公投案后,目前要展开第一阶段连署的街头演讲,接下来则是会在全台湾展开连署。

江启臣表示,要完成公投提案并不容易,因此各国的公投都是绑大选,少数国家则因为公投通过的门槛相对低、没有绑大选。但江启臣认为,以现在台湾公投通过的门槛得需要500万张同意票,但在大选的投票率都只能够勉强达到门槛的状况下,若公投没有与大选一起举行,投票率还可以剩下多少;他忧心民众会逐渐忘记台湾是能够公投的。

江启臣表示,2016年公投法修法,让公投应该绑大选时,总统蔡英文曾经说过总算还权于民,是人民作主的历史时刻;不过,在2018年公投并地方大选,民进党大败之后,就将公投绑大选没收了。现在唯一的机会就是2021年8月的公投日,国民党提出了一个公投案,恢复公投绑大选,让人民可以直接行使民权,对抗滥权及扩权。

针对“公投绑大选公投”,立法院民进党团书记长钟佳滨强调,当初就是因为公投绑大选衍生出了投票时间过长、不同公投案的时程计算混乱等问题,才会将修法改成了定期公投,因此无法理解国民党现在重提公投绑大选的意义何在。

国民党主席江启臣(持麦克风者)今日启动“还我公投”街头演讲,除了展开街头连署活动,他傍晚现身台北捷运大安站外向路过民众进行演说。
国民党主席江启臣(持麦克风者)今日启动“还我公投”街头演讲,除了展开街头连署活动,他傍晚现身台北捷运大安站外向路过民众进行演说。(图片来源:中央社)

另外,针对中央流行疫情指挥中心近日要求政风单位调查彰化县为什么采检无症状者,江启臣表示,防疫是大家共同的责任,不管中央及地方都需要共同合作,身在第一线捍卫民众健康的人员非常辛苦,若有任何问题中央应该去协助地方,不要对基层士气造成打击。

江启臣说,在防疫的标准上,中央应该一致,不应该不同的时间就有不同的标准,更不能够有政治考量;地方防疫人员的压力非常大,因此有时会超前部署,那样的心情他能够体会,希望中央可以了解基层的辛苦,在这时候要去调查地方,无助防疫。

至于中国军队近来动作频频,央视甚至还放话,“台湾岛上空的演习也不是没有可能”,对此,江启臣表示,无论是军演或任何文攻的呛声,针对两岸目前的台海和平,都没有任何帮助,只是会让两岸的信任基础越来越薄弱。江启臣认为,双方都必须要相互了解到,台海和平对于两岸人民是最重要的事。

国民党内部出现纷扰 李正皓向江启臣提三建议

由于国民党在高雄市长补选一役遭遇挫败后,党内除了出现究责、“逼宫”声浪外,也出现“告别韩流”的论调,对此,先前因多次公开质疑时任蓝营总统参选人韩国瑜而被开除党籍的政治评论员李正皓表示,如何走出韩流、去韩国瑜化并不是国民党的重点,而是国民党背后的价值在哪里。

Yahoo奇摩报导,李正皓对此建议江启臣在任期结束之前能够做三件事情,第一件事就是将中国国民党的“中国”拿掉;第二件事则是九二共识不要放在党章中,要告别九二共识;第三件事是将黄复兴党部裁撤掉,如果江启臣愿意做这三件事情,势必会留下好名声。由于国民党内部各方人马目前为了江启臣恐难连任党主席之职,而吵得不可开交,目前外界皆在观望江启臣将如何带领国民党,江启臣处境可谓艰难,李正皓也作出承诺,绝对会极力帮江启臣讲话。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受