李克强洪峯日抵达重庆 踏泥慰问灾民 党媒疑“禁声”(组图)


李克强 重庆
李克强20日到重庆考察水灾灾情。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年8月21日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)长江第5号洪峯19日通过重庆市区后,国务院总理李克强20日现身重庆视察,然而,与以往不同的是,李克强抵达重庆的消息只有国务院属下的中国政府网公布,官方新华社、中央机关报《人民日报》都只字不提,此举格外引人注目。

网易报导,19日上午长江形成“2020年第5号洪水”,导致长江、嘉陵江重庆段水位大幅上升,甚至超出警示水位,洪峰于20日凌晨抵达重庆,让重庆经历了1981年以来最大洪灾。重庆包括著名的洪崖洞、磁器口等景点全遭水淹,著名“穿楼地铁”仿佛变成《神隐少女》中的列车在水上行驶,当地建筑物泡在水中已与江河连成一体。

重庆
朝天门门洞淹得只剩下“朝天门”三个大字。(图片来源:视频截图)

中国政府网的消息,李克强20日上午11时前飞抵重庆,马上前往距离重庆市区逾120公里、位于西北角、涪江上游的潼南区双坝村视察灾情及探望灾民。

照片显示,李克强穿着雨鞋,在当地官员陪同下在泥泞的街道行走,同时与拿着铁铲正在清理街道的民众交谈。

对于有民众称“从未见过这么大的洪水”,李克强安抚灾民说会帮助当地度过难关,他还表示,“家是最有凝聚力,这么大的灾害大家一起努力顶住了”。他亦向当地官员要求,落实习近平对防汛救灾和灾后重建工作的重要指示,确保生命财产安全。

不过,值得注意的是,李克强抵达重庆的消息,新华社、《人民日报》都没有半句消息。至于其它央级党媒,只有国务院旗下的中国新闻网和《中国日报》转发了中国政府网的报导。中国新闻网隶属国务院统战部;《中国日报》是由国务院新闻办公室代管。

对此,政治学者吴强对《苹果日报》分析,这反映李克强重庆视察不获宣传部门配合。

吴强进一步指出,李克强在“二十大”后的接班人人选是现在北京的讨论焦点,此次李克强前往重庆视察,相信一来真是想视察灾情,二来是要争取地方同僚、争取地方群众支持。

不过,吴强也说,在目前中共政治有限的空间下,也是难以让李克强表现和呈现自己的政治姿态,他相信这也是在水灾出现一两个月后,习近平和李克强相继出现在灾区的原因之一,这也关系着地方官僚派系的支持和习路线之后能落实多少。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受