美媒:卫星照片曝光中共潜艇使用地下基地(图)


美国 潜艇 中共
核动力潜艇示意图(图片来源:MARK SCHIEFELBEIN/AFP/Getty Images)

【看中国2020年8月21日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)近期美国分别与日本、澳大利亚、印度和东南亚国家在印度洋-太平洋海域进行联合军演。美国卫星照片曝光中共海军潜艇使用海南岛一个地下军事基地,使外界及网络军事观察者关注到这一罕见现象。

美国有线电视新闻网(CNN)8月21日报导,美国星球实验室公司(Planet Labs)卫星照片首次发布在自由亚洲电台(Radio Free Asia)的推特中,该卫星照片显示,8月18日,中共海军093型“商级”核动力攻击潜舰(09III Shang-class submarine),似乎进入海南岛中共海军榆林基地(Yulin Naval Base)地下泊位的一个隧道。

自由亚洲电台推文写道:“在过去的20年中,作为中国(中共)军事力量的一部分,海军迅速增加了潜艇数量,目前拥有约70艘潜艇,这使南中国海的任何邻国的舰队相形见绌。”

有网友将此图片与间谍电影的内容进行了比较,其中一名推特(Twitter)网友回应写道:“庞德,詹姆士庞德(Bond,James Bond)。”另有网友在跟贴回复中引用了法国科幻小说家儒勒‧凡尔纳(Jules Verne)“海底两万哩”(20,000 Leagues Under the Sea)的情节,提到虚拟潜舰鹦鹉螺号(Nautilus)。

现任新加坡国立大学李光耀公共政策学院研究员、前美国国防部官员的德鲁.汤普森(Drew Thompson)表示,卫星捕捉并拍下这艘潜艇的情况是很罕见的。汤普森说:“在万里无云的天气条件下,商业卫星会在适当的时间点出现在上空,非同寻常。”

中共地下基地倒是没有什么奇特之处,这是北京掩藏很多军事装备的手法,从潜水艇到放置在遥远内陆的导弹系统。汤普森说:“中国人在建设地下设施方面拥有丰富的经验。”这符合中共的战略思维。

榆林海军基地位于海南岛南端,距离香港西南约470公里,是中共保护海军装备的关键设施之一。汤普森认为,093型“商级”核动力攻击潜舰出现在榆林海军基地,并没有释放出任何有关中共海军的特别信息。最重要的是中共拥有庞大且不断扩大的潜艇舰队,性能质量正在不断提升,并通过地下军事来保护潜艇等军事装备,避免被对手窥视。

这并非是美国商业卫星首次拍到有关中共海军潜艇的影像。富比士(Forbes)杂志网站6月报导,中国大陆渤海造船厂(Bohai Shipyard,渤海船舶重工)出现新的迹象显示,中共准备建造海军下一代核动力潜艇。

根据商用卫星所拍摄照片显示,渤海造船厂已经完成建造新的下水驳船,以情报界的观点来分析表明中共开始建造新的潜舰。

美国海军情报局(ONI)一份非机密分析称,预期到2030年之前,中共潜舰舰队潜艇数量从约66艘增加至76艘,包括6艘以上的核动力攻击潜舰。渤海造船厂是在扩建,为以后生产更多潜艇做准备。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受