美媒:衛星照片曝光中共潛艇使用地下基地(圖)


美國 潛艇 中共
核動力潛艇示意圖(圖片來源:MARK SCHIEFELBEIN/AFP/Getty Images)

【看中国2020年8月21日讯】(看中國記者聞天清編譯/綜合報導)近期美國分別與日本、澳大利亞、印度和東南亞國家在印度洋-太平洋海域進行聯合軍演。美國衛星照片曝光中共海軍潛艇使用海南島一個地下軍事基地,使外界及網路軍事觀察者關注到這一罕見現象。

美國有線電視新聞網(CNN)8月21日報導,美國星球實驗室公司(Planet Labs)衛星照片首次發布在自由亞洲電台(Radio Free Asia)的推特中,該衛星照片顯示,8月18日,中共海軍093型「商級」核動力攻擊潛艦(09III Shang-class submarine),似乎進入海南島中共海軍榆林基地(Yulin Naval Base)地下泊位的一個隧道。

自由亞洲電台推文寫道:「在過去的20年中,作為中國(中共)軍事力量的一部分,海軍迅速增加了潛艇數量,目前擁有約70艘潛艇,這使南中國海的任何鄰國的艦隊相形見絀。」

有網友將此圖片與間諜電影的內容進行了比較,其中一名推特(Twitter)網友回應寫道:「龐德,詹姆士龐德(Bond,James Bond)。」另有網友在跟貼回覆中引用了法國科幻小說家儒勒‧凡爾納(Jules Verne)「海底兩萬哩」(20,000 Leagues Under the Sea)的情節,提到虛擬潛艦鸚鵡螺號(Nautilus)。

現任新加坡國立大學李光耀公共政策學院研究員、前美國國防部官員的德魯.湯普森(Drew Thompson)表示,衛星捕捉並拍下這艘潛艇的情況是很罕見的。湯普森說:「在萬里無雲的天氣條件下,商業衛星會在適當的時間點出現在上空,非同尋常。」

中共地下基地倒是沒有甚麼奇特之處,這是北京掩藏很多軍事裝備的手法,從潛水艇到放置在遙遠內陸的導彈系統。湯普森說:「中國人在建設地下設施方面擁有豐富的經驗。」這符合中共的戰略思維。

榆林海軍基地位於海南島南端,距離香港西南約470公里,是中共保護海軍裝備的關鍵設施之一。湯普森認為,093型「商級」核動力攻擊潛艦出現在榆林海軍基地,並沒有釋放出任何有關中共海軍的特別信息。最重要的是中共擁有龐大且不斷擴大的潛艇艦隊,性能質量正在不斷提升,並通過地下軍事來保護潛艇等軍事裝備,避免被對手窺視。

這並非是美國商業衛星首次拍到有關中共海軍潛艇的影像。富比士(Forbes)雜誌網站6月報導,中國大陸渤海造船廠(Bohai Shipyard,渤海船舶重工)出現新的跡象顯示,中共準備建造海軍下一代核動力潛艇。

根據商用衛星所拍攝照片顯示,渤海造船廠已經完成建造新的下水駁船,以情報界的觀點來分析表明中共開始建造新的潛艦。

美國海軍情報局(ONI)一份非機密分析稱,預期到2030年之前,中共潛艦艦隊潛艇數量從約66艘增加至76艘,包括6艘以上的核動力攻擊潛艦。渤海造船廠是在擴建,為以後生產更多潛艇做準備。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.