【戴东尼专栏】侠义海上画家唐云(图)

2020-08-22 10:00 作者: 戴东尼

手机版 正体 3个留言 打印 特大


唐云 花鸟 (局部)(图片来源: 公用领域 香港苏富比拍卖行)

唐云(1910—1993),海派书画名家,擅长花鸟、山水、人物,可谓诗书画皆至入妙境,其性格豪爽,志趣高远,艺术造诣颇高。中国翻译家、美术评论家傅雷对他有四个字的评价:“高雅可嘉。”唐云8岁开始习画,青少年时单独靠临摹早期珂罗版画自学绘画,凭借悟性和潜力,年轻时便在杭州冯氏女子中学担任国画教员,在此期间同画家姜丹书、潘天寿、来楚生等人结成艺术交流的“莼社”。纵观唐云一生,一个平实敦厚、画艺超然的画家跃然眼前令人敬仰,他的人品艺德围绕着他有情可感的生活而演绎。

唐云书画作品,贵能穷古人之迹,通古人之沄,一心独造。其花鸟画,设色秀妍,用笔潇洒,姿致如生,形神兼备。山水画意境深达,秀劲苍润,吐烟云于笔底,收奇境于胸中。书法则骨秀神淆,纵横如意,不袭前人面目而自阀畦迳。


唐云 花鸟 (图片来源: 公用领域 香港苏富比拍卖行)

唐云1938年从杭州移居上海,先后受聘于新华艺术专科学校,上海美术专科学校教授中国画,画家自身的艺术修养也循序渐进。在抗日战争那段上海沦为“孤岛”时期,唐云同他的画友邓散木、白蕉等举办《杯水画展》、《三友画展》等多次画展,将展出收入全部赈灾济民。后来,唐云的艺术生涯逐步迈向高峰,他的冶学精神和聪颖天赋长期以来是为画坛楷模。同道们说起唐云,都肯定他是一位注重艺术修养的画家。


唐云 书法(图片来源: 公用领域 香港苏富比拍卖行)

唐云的为人豪爽早为圈内圈外人士所肯定。他与画家沈柔坚结为世交,画画的人心情大庭相径,暗合画家与生俱来的两件事:一,学做人;二,画好画,这也是每个从事传统艺术创作之人的信条。有一次,沈柔坚偶尔整理画案物品时,发现一个用旧宣纸包裹着的东西,他已完全忘记了这是什么。待拆开一看,是成色包浆俱佳的古旧墨锭,才忽然想起这是十几年前唐云送的佳品。沈柔坚再看着用来包装的旧宣纸,顿时惊呆了!推开平整后只见是一幅唐云所作《钟馗图》,过去那么些年了,墨色韵昧依旧,钟馗浓眉须丹,形神兼备,正是唐云人物画精品。他随即拿起电话打给唐云说:“我捡拾到一张精品你知道吗?”唐云一头雾水:“你看到什么作品啊?”沈柔坚驱车来到唐云家,慢慢将作品展开,唐云见状哈哈大笑:“你十几年后才知道此画,我还以为是什么大不了的事情。应该讲这幅钟馗是画得蛮好的,怎么会包着旧墨一起送你,真的想不起来了。”唐云欣然提笔在画上写下长跋:“柔坚同志以余包物废纸藏之几十年,今捡出。余为题记并盖印章而余白发苍苍。当儿何时俨然老翁矣。”事后沈柔坚将画装裱成镜片挂墙补壁视为珍品。


唐云 蔬果(图片来源: 公用领域 香港苏富比拍卖行)

唐云的豁达疏朗一直是美术界传为美谈的由头,他非常爱交朋友,而且对朋友慷慨厚道,热心而侠义,有困难他都会雪中送炭帮助人家,所以人缘当然好。比如画家钱瘦铁被打成右派后生活很艰苦,唐先生就经常接济他。书法家邓散木去世后,唐先生也始终关怀接济他的家人,施德于人而不记不言。他是性情中人,即使在“文革”的苦难岁月中,揭发、批斗也威慑不了他的乐天本性,他依旧淡定自若,苦中找乐,作画、咏诗、会友、饮酒、品茶、集藏,依旧风雅而有尊严,举得起,放得下,想得开,睡得着。很多人说唐先生是“四海”,也有人誉他为当代名士,确实如此。文革中唐云困难时期被发落至画院,任务是天天清扫庭院。某日,在清理小竹林落叶时,突发奇想信手割断一节竹竿,自制一只烟斗,既能打发时间,又是练练手艺,它小巧玲珑挺刮可爱。唐云完成制作后忍俊不禁,叼在嘴上蛮神气的,也是对“造反派”的抗衡。


唐云 (图片来源: 免费图片 八壶精舍网)

唐云有一别号“老药”,他说好画就像好药一样可以治愈人。海上画坛因出了个唐云而精彩,他一生神游画案的极致发挥,为人的朴实无华,连同他的卓尔不群的人格魅力,为众望所归。先生不是哲学家,但我以为他的认识,相比于许多哲学家的人生格言更富于哲理性,这就是把自我的独立表现于对他人的包容,而在对他人的包容中体现自我的个性。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受