老祖宗10句话 道尽人生百态(图)


老祖宗10句话,说尽人生百态。
老祖宗10句话,说尽人生百态。(图片来源:Adobe stock)

【01】斗米养恩,担米养仇

一个人饥寒交迫的时候,你给他一斗米,就是解决了他的大问题,他会感恩不尽。但是,你如果继续给他米,他就会觉得理所当然了。一斗米不够,二斗米不够,一担米还是觉得你只给了沧海一粟。

生活里常有这样的事,第一次为一个人提供帮助时,他会对你心存感激,第二次他的感恩心理就会淡化,到了N次以后,他简直就理直气壮地认为这都是应该为他做的。

甚至当没有了这种帮助时,他会对施助者心存怨恨。

所以,人的善良一定要有度。

当一个人不思进取,一味索取帮助时,请及时收起你的善良!

【02】般般皆会,件件不精

俗话说的好,贪多嚼不烂。

一个人的精力有限,要想在某一个行业获得成就,那就要持续地在这一行业里深耕下去,如果什么都要学,最终的结果,就是什么都学不好。

现在都在提倡的工匠精神也是这个道理,在一件事上做到极致,那就是最优秀的工匠,也就能有最优秀的产品。

【03】摆渡摆到江边,造塔造到塔尖

做事情一定要坚持到最后,坚持就是胜利。

俗话说,行百里者半九十,这个世界上的大部分人之所以失败,不是因为天赋不够,也不是因为运气不好,而是因为没有坚持到最后。

有一个著名的定律叫荷花定律,第一天开放的只是一小部分,第二天,它们会以前一天的两倍速度开放。到了第30天,就开满了整个池塘。你知道什么时候荷花开了一半么?

很多人都会认为是第十五天,然而并非如此!到第29天时荷花仅仅开满了一半,直到最后一天才会开满另一半。最后一天的速度最快,等于前29天的总和。而世界上绝大多数人,都停在了第29天。

成功看似遥遥无期,其实,只是差迈出最后一步而已。

【04】遍地是黄金,一分本事一分银

与其怨天尤人,不如快马加鞭。这个世界上处处都是机遇,关键是看你有没有本事。

有一分的本事,就能吃一分的饭,上天是公平的。倘若有三分本事,却吃十分的饭,那一定是取巧钻营换来的,这样的人哪怕富足,心里也必然不踏实。

遍地都是机会,没必要投机取巧。只要自己有本事,不怕出不了头。

而且,也只有靠本事吃饭,才能做到凭良心做人。

【05】不落海底不知大海深,不生子女不知父母恩

不落到海底不会知道海有多深,没有生儿育女,也不会知道父母的不容易。

事情得踏踏实实地落到自己身上的时候,才能真正意义上感同身受。

所以,王阳明说“知行合一”,真知都是在行动中得来的。

一个人没有为人父母,就永远不会知道父母在自己身上付出了多少,在历经养育子女的艰辛之后,才会明白自己的父母有多不容易,才能真正懂得感恩,懂得孝顺父母。

【06】不怕马王三只眼,就怕人怀两条心

三只眼的马王爷是很可怕,但是更可怕的是人心难测。

堡垒都是在内部攻破的,对手再强,也抵不过众志成城,就怕有人心存两意,出卖朋友。

人心隔肚皮,交朋友一定要慎之又慎。

路遥知马力,日久见人心,历经岁月陪伴的友谊往往更值得信任。

【07】慈不掌兵,义不掌财

心太软的人不适合带兵打仗,讲义气的人不适合掌管财务。

战场生死攸关,关键的时候,绝不能因为妇人之仁而误了大事。

所谓养兵千日,用兵一时,处此“一时”之时,统帅战将必要有钢铁一般的意志和决心以指挥行事,绝不能因心软而坏了大局。

世上忠义之士多好友,然好友则必然重友而轻财,所谓仗义疏财,所以义者不能守财,也守不住。因为他们根本不在乎财。

【08】打是亲,骂是爱,恼了性子拿脚踹

打是亲,是指关系很亲密的人才会跟你打闹,讲的是肢体上的玩笑。

骂是爱,就是我们常说的,关系好才会说出你的不对和缺点,是正面的骂,是关爱,不是反面的辱骂。

爱到深处拿脚踹,是指关系很深了,当看到对方不努力,不上进,不听劝时,怒其不争,就用比较激烈的方式,刺激和帮助对方。

哪怕是用脚踹,但是心底是难过的,真心想帮助对方。

【09】待你父母十二两,儿孙还你一整斤

一个人如何对待自己的父母,将来孩子就会如何对待他自己。

我们说,一个家庭就是一棵大树,爷爷奶奶是大树的根,父母是枝叶,孩子是果实。

只有在根上施肥,枝叶才能繁盛,果子也才能有足够的营养。

一个人在孝养父母之时,自己的儿女也看在眼里,父母以身作则孝敬尊长,就是孩子成长最好的榜样。孩子是通过父母的行动,懂得孝的。

一个家庭里,如果父母孝顺老人,那么孩子就会孝顺父母,一家人就能和和美美。

【10】灯常拨才亮,刀常磨才快

俗话说的好,一勤天下无难事;勤拨灯,灯就常亮;勤磨刀,刀就锋利。

曾国藩一直认为:

不管是居家、居官、行军,都应该要以“勤”字为根本。

天道酬勤,一个人不管他的资质如何,只要能勤奋、坚持不懈,才智自然就会一点一滴积累下来。

成就伟业者,不必有过人之聪慧,但必有过人之勤奋。

古人说:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”

没有人能依靠天赋成功,只有勤奋才能将天赋变为天才。伟大的成功和辛勤的劳动是成正比的,有一分劳动就有一分收获。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受