澳智库:中共猎凤计划 设600站全球挖角

2020-08-22 09:45 作者: 魏国金

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2020年8月22日讯】澳洲战略政策研究所(ASPI)研究员周安澜(Alex Joske)报告指出,北京自2008年以来在全球成立超过六百个“人才招聘站”,透过两百多项求才计划吸收超过六万名科学家,知名的“千人计划”只是其一。他吁各国关注北京鲜为人知却精密复杂的“猎凤”结构与机制。

遍布全球 美德澳最多

周安澜发表“猎凤:中共搜寻科技与人才”报告指出,目前已知北京设立的六百个招聘站中,146个在美国,德、澳各57个,英、加、法均超过40个;且近年北京的全球挖角网络加速扩大,2018年就建立115个。

千人计划 只是冰山一角

他说,这些招聘计划规模远大于“千人计划”,超过80%是由地方层级推动,吸收的专家可能七倍于国家层级的计划。相关招聘计划与个别研究员而非机构达成协议,使得合作关系较不易被察觉,并允许研究员保留原工作,同时取得中国第二份工作,但这可能违反原单位的聘雇与智财规定。

《华尔街日报》也报导,中国官员通常将招聘站的营运外包给在地团体,比如同乡会、商业与校友类组织、科技与教育公司以及大学校园的中国学生和学者会等,成功招聘一人就可获2.9万美元报酬,北京利用该手段挖角特斯拉与哈佛大学科学家。

报导指出,这些招聘站经常与涉及间谍活动的北京“国家外国专家局”及中央统战部合作,相关招聘计划激励从事经济间谍,美国司法部对此提出一连串诉讼。

周安澜警告,北京此举将造成有关国家的安全危机,移转至中国的技术恐流入武器计划或人权侵犯;且经济成本也高,因为大学的智慧财产恐毁于一旦,造成就业与收益的流失。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受