加拿大正调查15名参与中共“千人计划”学者(图)



加拿大正在调查15名涉及中共“千人计划”的学者。

【看中国2020年8月8日讯】加拿大安全情报局最近公开警告本国大学和研究机构,中共当局一直利用诸如“千人计划”之类的招聘计划,将加拿大科学家吸引去中国,以此获得加拿大在经济或军事上的尖端技术。该调查局现在也在调查加拿大的15名涉及中共“千人计划”的学者。

据加拿大《环球邮报》报导,加拿大情报局的媒体负责人汤森德(John Townsend)说,一些希望获取加拿大敏感技术和专业知识的国家,正使用此种非传统的情报收集方法:招募那些能够提供其所需情报的学者,或可以通过奖励或惩罚威胁,迫使他们提供情报的学者。而"千人计划"就是吸引学者参与此类行动的一种方式。

报导称,加拿大情报局已经发现了至少有15名加拿大学者参加过北京的“千人计划”,其中包括量子计算、尖端电子与工程、疫苗、化学及人工智能等方面的专家。

汤森德说,加拿大情报局在近年发现一些技术转让的证据之后,已经与各大学和其它研究机构谈过,表达了情报局对“千人计划”及其它一些外国招聘计划的担忧。

在美国,目前,只要被发现是参与“千人计划”者,几乎都因涉嫌欺骗美国政府的报税欺诈或签证欺诈,而被美国司法部起诉,因为没有申报从中国得到的不法收入。

汤森德表示,以这种不当的手段获取加拿大的敏感技术和专业知识,对加拿大的就业市场及国际竞争力,都造成了严重的伤害。

他说:“为伤害敌对国家的经济利益,而采取这些腐蚀性策略,牺牲了加拿大的国家利益,其中包括失去工作,损失公共服务收入,以及削弱(加拿大的)全球竞争优势。”

汤森德说,目前他不会泄露情报局的具体调查,“但我可以说,加拿大情报局在积极调查所有的外国干涉及间谍活动。”

多伦多大学机械与工业工程系教授、研究员曼德利斯(Andreas Mandelis)在2013年至2018年被列在"千人计划"名单上,合作机构是位于成都的电子科技大学。曼德利斯帮助在该大学建立了一个与多伦多大学实验室有同样设施的实验室。

他说,他参加的计划没涉及寻求技术转让的问题,但他知道,中共有其它的一些计划,是以技术转移为目标的。那里有各种各样的计划,希望你把技术带去中国,“我意识到了这一点,但我个人没参加那些计划。”

曼德利斯说:“如果是我们在加拿大研发的东西,我相信我不能简单地将其赠送他人。”“我通过另一个计划,与其他人有过一些互动,他们非常渴望将技术从西方转移到东方。我遇到过一名院长,上来就说:‘无论如何,我们都要获得太赫兹(terahertz)技术’。”

曼德利斯表示,他不能容忍这样的做法。因为这对加拿大的纳税人不公平。

责任编辑:傅美萱

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受