加拿大正調查15名參與中共「千人計畫」學者(圖)



加拿大正在調查15名涉及中共「千人計畫」的學者。

【看中國2020年8月8日訊】加拿大安全情報局最近公開警告本國大學和研究機構,中共當局一直利用諸如「千人計畫」之類的招聘計畫,將加拿大科學家吸引去中國,以此獲得加拿大在經濟或軍事上的尖端技術。該調查局現在也在調查加拿大的15名涉及中共「千人計畫」的學者。

據加拿大《環球郵報》報導,加拿大情報局的媒體負責人湯森德(John Townsend)說,一些希望獲取加拿大敏感技術和專業知識的國家,正使用此種非傳統的情報收集方法:招募那些能夠提供其所需情報的學者,或可以通過獎勵或懲罰威脅,迫使他們提供情報的學者。而"千人計畫"就是吸引學者參與此類行動的一種方式。

報導稱,加拿大情報局已經發現了至少有15名加拿大學者參加過北京的「千人計畫」,其中包括量子計算、尖端電子與工程、疫苗、化學及人工智慧等方面的專家。

湯森德說,加拿大情報局在近年發現一些技術轉讓的證據之後,已經與各大學和其它研究機構談過,表達了情報局對「千人計畫」及其它一些外國招聘計畫的擔憂。

在美國,目前,只要被發現是參與「千人計畫」者,幾乎都因涉嫌欺騙美國政府的報稅欺詐或簽證欺詐,而被美國司法部起訴,因為沒有申報從中國得到的不法收入。

湯森德表示,以這種不當的手段獲取加拿大的敏感技術和專業知識,對加拿大的就業市場及國際競爭力,都造成了嚴重的傷害。

他說:「為傷害敵對國家的經濟利益,而採取這些腐蝕性策略,犧牲了加拿大的國家利益,其中包括失去工作,損失公共服務收入,以及削弱(加拿大的)全球競爭優勢。」

湯森德說,目前他不會泄露情報局的具體調查,「但我可以說,加拿大情報局在積極調查所有的外國干涉及間諜活動。」

多倫多大學機械與工業工程系教授、研究員曼德利斯(Andreas Mandelis)在2013年至2018年被列在"千人計畫"名單上,合作機構是位於成都的電子科技大學。曼德利斯幫助在該大學建立了一個與多倫多大學實驗室有同樣設施的實驗室。

他說,他參加的計畫沒涉及尋求技術轉讓的問題,但他知道,中共有其它的一些計畫,是以技術轉移為目標的。那裡有各種各樣的計畫,希望你把技術帶去中國,「我意識到了這一點,但我個人沒參加那些計畫。」

曼德利斯說:「如果是我們在加拿大研發的東西,我相信我不能簡單地將其贈送他人。」「我通過另一個計畫,與其他人有過一些互動,他們非常渴望將技術從西方轉移到東方。我遇到過一名院長,上來就說:‘無論如何,我們都要獲得太赫茲(terahertz)技術’。」

曼德利斯表示,他不能容忍這樣的做法。因為這對加拿大的納稅人不公平。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.