“战狼”对美变调 习近平遭党内严批?(图)


2017年11月10日,在越南举行亚太经合组织领导人峰会期间,习近平与王毅交谈。
2017年11月10日,在越南举行亚太经合组织领导人峰会期间,习近平与王毅交谈。(图片来源:JORGE SILVA/AFP via Getty Images)

【看中国2020年8月8日讯】(看中国记者林中宇综合报导)近期中美关系急剧恶化,双方更在南海剑拔弩张,一直强硬发声的中共“战狼”外交官,日前又突然对美国放软调门。有学者透露,习近平对美中关系急剧恶化感到震惊。并且习在党内受到严厉批评。中共北戴河会议据信在开,有传言说习近平面临被逼下台危险。

中共外长王毅8月5日接受中共新华社专访,在长达7千多字的访谈稿中,他大部分谈话都在使用激烈言辞指责美国,包括“对中美两国人民不尊重”,“散布政治病毒”,“自不量力”,“自寻烦恼”,“教科书式的霸凌”,“毫不加掩饰的霸道”,“煽动对抗、制造分裂”,“国际秩序的最大破坏者”,“必将被钉在历史的耻辱柱上”云云。甚至在提到美中互关领馆的问题时,王毅再次发出了“如果美方还要一错再错,那中方必将奉陪到底”的威胁。

不过王毅在对美国的激烈攻击过后,却主动承诺“不会干涉美国的大选和内政”,并如此定调“中美关系框架”:“避免对抗”、“坦诚对话”、“拒绝脱钩”、“保持合作”。

他又说,愿与美国重启对话机制,避免中美对抗,中美关系框架应拒绝脱钩,在疫情防控、经济复苏等领域保持合作,并主张通过对话,缓解当前的紧张局面。

王毅还说,最近美国在南海不断加大和炫耀在南海军事存在,仅今年上半年美国军机在南海的活动就多达2000多次。他说南海是地区国家的共同家园,不能成为国际政治的角斗场。

中共外交部长王毅在激烈攻击美国之后,又定调与美国“坦诚对话、避免对抗”,这种“180度大转弯”,被网友讥讽“精神分裂”,“速度太快,胡叼盘左一口右一口,脖子都快断了”。

《北京之春》荣誉主编胡平发推文嘲讽:“说好的南海诸岛是固有领土呢,说好的九段线呢?”

有网友跟贴调侃:“战狼呢?别服软啊!”

中共驻美大使崔天凯4日在阿斯彭安全论坛上也同样态度放软。他说,美中应该相互合作。他还称,中方不希望美中紧张关系进一步升高。又声称中共无意与美国争夺全球主导地位。

对于崔天凯及王毅对美态度放软,有分析认为,中共似乎要调整其战狼外交政策。不过也有网友认为,中共的外交官对美国的谩骂攻击是给国内看的,但有关“对话合作”的表态是给美国看的。

据自由亚洲报导,崔天凯于阿斯彭安全论坛上呼吁中美合作的次日,中国问题专家裴敏欣在同一论坛的一场研讨会透露,有知情人士告诉他,两年前习近平本人对中美关系急转直下感到震惊,他看到中国受到的待遇很差劲。

裴敏欣分析说,面对美国对华政策的转变,中共难以制定新战略,这代表中共需要进行大量的国内政策调整,尤其是在人权、国内镇压、经济改革等问题上,同时新战略也暗示了习近平往年的政策被推翻,这些都是习近平无法接受的。

而据信中共党内也出现对习近平的批评,认为习过早的激怒美国,甚至在国际间创造出一个反对中共的联盟。

哈德逊研究所的中国专家白邦瑞(Michael Pillsbury)表示,他甚至从中共军方那里听到,“他们还没有准备好与美军对抗。因此,习近平的确受到严厉的批评。”

习近平等中共高层最新露面停留在7月31日,至今隐身一周。外界相信,北戴河会议已经秘密召开。

观察人士猜测,今年的北戴河会议气氛无疑会格外凶险。原因是习近平正遭受内外夹击,包括美国问题、香港问题,南海问题、新疆问题,再加上中国经济民生陷入困局,疫情此起彼伏,及洪水泛滥等,致使习不想召开北戴河会议,以防元老们群起问责。但中共元老及反习势力,却不会就此罢休,他们急欲召开北戴河会议,借机想把习近平逼下台。

有自媒体日前在直播中爆料称,有中共的政治老人身边的秘书最近接触了美国的密使。美国密使同中共的政治老人商讨习近平去留的问题,甚至认为习近平应该在短时期之内用不同的形式势退出政治舞台。

消息来源说,现在习近平的情况比当年华国锋的情况更严重,中共受到建政以来最严重的冲击。因为这次惹怒了不应该惹怒的美国。美国在外交层面,经济层面、军事层面,或其它层面,美国都有很多动作。

但这些消息目前无法证实。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受