金马执委会全票通过 侯孝贤获终身成就奖(图)


第57届金马奖24日公布“终身成就奖”得主,执行委员会议全票通过选出导演侯孝贤,感谢他在电影的成就与传承苦心。
第57届金马奖24日公布“终身成就奖”得主,执行委员会议全票通过选出导演侯孝贤,感谢他在电影的成就与传承苦心。(图片来源:金马执委会提供)

第57届金马奖今天公布“终身成就奖”得主,执行委员会议全票通过选出导演侯孝贤,感谢他在电影的成就与传承苦心。侯孝贤表示,“我喜欢电影,我拍电影,这就是我的信念。”

侯孝贤得知获得“终身成就奖”后,第一反应则是希望捐出奖金,直到工作人员提醒才知道其实没有奖金。侯孝贤表示,“我喜欢电影,我拍电影,这就是我的信念。”(相关阅读:纽时专文介绍侯孝贤 赞誉“台湾最伟大电影人”

侯孝贤1973年踏进电影圈后,从场记、编剧、副导开始累积经验,1980年执导首部电影“就是溜溜的她”,之后陆续推出“风柜来的人”、“冬冬的假期”、“童年往事”、“恋恋风尘”等电影,成为“台湾新电影”代表人物。

侯孝贤1989年执导的“悲情城市”以二二八事件为背景,挑战当时禁忌话题。此片拿下第46届意大利威尼斯影展 “金狮奖”,成为首部在国际三大影展抡元的台湾电影。本片同时也获联合国教科文组织“人道精神特别奖”、“金拍板奖”。侯孝贤并以此拿下第26届金马奖“最佳导演”,也让演员陈松勇拿下最佳男主角奖。

侯孝贤1993年再推出“戏梦人生”获得坎城影展评审团奖,又以“好男好女”、“南国再见,南国”、“海上花”、“千禧曼波”、“最好的时光”多次入选坎城影展,2015年则以“刺客聂隐娘”获颁坎城影展最佳导演奖。

侯孝贤今年5月则登上纽约时报,被称为“台湾最伟大的电影人”。侯孝贤不只将台湾电影推向国际,他同时于2009年创立金马电影学院,为华语影坛年轻人提供精进机会,提携后进不遗余力。

第57届金马奖颁奖典礼将于11月21日在国父纪念馆举行。

侯孝贤小百科

1947年4月8日初生,是台湾电影导演,其电影在国内外各大重要影展获得重大奖项,为台湾电影代表人物之一。曾荣获三届金马奖最佳导演奖,1989年的《悲情城市》获得金狮奖,1993年凭借《戏梦人生》获得第46届坎城电影节评审团奖。2015年以《刺客聂隐娘》获得坎城影展及第52届金马奖最佳导演奖与金马奖最佳剧情片奖。

2020年获得第57届金马奖终身成就奖。其喜爱使用长镜头、空镜头与固定镜位,让人物直接在镜头中说故事,是他电影的一大特色。目前是台湾电影文化协会荣誉理事长。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受