美制裁波及11中港高官退休金户口(图)


美国政府制裁11名中港官员,包括香港特首林郑月娥,其退休金户口也将受到波及。
美国政府制裁11名中港官员,包括香港特首林郑月娥,其退休金户口也将受到波及。(图片来源:李天正/看中国)

【看中国2020年8月25日讯】美国政府制裁11名中港官员,包括香港特首林郑月娥,其退休金户口也将受到波及。香港雇员必须参与强积金(MPF)或公积金计划(ORSO),由基金公司代为打理。据《苹果日报》披露,业界忧虑强积金条例下,受讬人不能如银行一样自行暂停受制裁户口,若美国强硬执行制裁,受讬人与基金公司将受牵连,目前已经陷入困局,有基金公司将率先“查仓”锁定相关资产。

据报,林郑月娥和警务处处长邓炳强的信用卡和部份银行服务已遭暂停,表示银行业已采取行动。不过,强积金受讬人情况较复杂,现行条例并不容许成员在65岁退休前提取强积金,表示受制裁人士的退休金户口不能随便暂停,受讬人有责任继续为其处理每月供款。

早年入职的高官大多使用公务员公积金计划,其供款和提取条款比MPF更具弹性,但实际操作则与MPF无异,最终有机会牵涉美国资产。

香港政府2016年起委讬BCT银联、中银保诚和永明金融成为公务员MPF及ORSO计划受讬人。股东背景方面,除BCT银联属全中资机构外,中银保诚为中银香港和英国保诚的中英合资机构,而永明则是加拿大永明人寿保险公司旗下的全资附属公司。近期,英国和加拿大政府对北京态度渐趋强硬,分析认为,外资受讬人或因为母公司压力而就制裁采取行动。

在投资资产方面,强积金户口虽以港元供款,退休时以港元取款,但投资过程中或涉及美元资产。上述三间受讬机构中,中银保诚提供美国股票基金,但除非委讬人选择中港和亚洲股票基金、港元基金和人民币债券基金等,否则其余大部份基金均持有美元资产。

即使资产不牵涉美元或美资,由于受讬人委任独立基金经理进行投资,即便是港元基金,亦难以避开美国制裁网络。

总之,假设林郑月娥在其公积金计划中已完全避开外资,使用全中资的BCT银联,并全仓持有港元债券基金,但当中亦牵涉美资投资经理和北美公司发行的港元债券。若林郑月娥未被受讬人拒之门外,或可考虑港元货币市场基金。该基金采取保守投资策略,绝大部分资产为现金,仅小部份投资在港元债券。

如果林郑投资人民币债券基金如何?目前强积金市场上有六种人币债券基金,基本上均投资在大陆境外发行的人民币计价债券的债券基金,可以港元计价,暂时不受制裁影响。

业界人士表示,强积金受讬人需检视被制裁人士户口,严重情况下,受讬人、基金公司等都可能被牵连。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受