“飞来峰”为何从印度飞到中国杭州?(组图)

2020-08-26 16:30 作者: 翔龙

手机版 正体 2个留言 打印 特大

杭州之所以能够被比作天堂,除了美丽的西湖外,最主要的原因应该是飞来峰。
杭州之所以能够被比作天堂,除了美丽的西湖外,最主要的原因应该是飞来峰。(绘图:Winnie Wang/看中国)

“上有天堂、下有苏杭。”杭州之所以能够被比作天堂,除了美丽的西湖外,最主要的原因应该是飞来峰

高不过百余米的飞来峰位于西湖西侧,其石灰岩山体上分布着许多洞穴,也雕刻有许多摩崖佛像,这些都不是让飞来峰出名的原因,这座不高的小山之所以闻名于世,完全在于这是一座从古印度灵山飞来的山。

灵山又叫灵鹫山,是世界著名的佛教圣地之一,为广大佛教人士向往的地方,当年释迦牟尼佛在鹿野苑初转法轮之后,便率众来到灵鹫山,在这里为摩揭陀国国王讲法,摩揭陀国国王也将位于灵鹫山的竹林精舍让与释迦佛,释迦牟尼佛曾经在此带弟子修行、讲法、居住近五十年。

灵鹫山所处的位置,是现在印度北部的比哈尔邦邦的拉杰吉尔,在那一望无际的恒河平原上惟有灵鹫山以及周围的五座小山峰挺拔而起,在美丽的恒河平原上成为一处奇景。

灵鹫山是一座高不过数百米且呈黝黑色的山峰,山上无繁密树林,山上裸露的岩石间零星点缀着一些低矮的杂树,山上有一能容纳十多人的平台,便是释迦牟尼佛昔日对众弟子说法的地方。

左为元代弥勒佛像,右为元代释迦如来。
图为杭州灵隐寺飞来峰佛像。左为元代弥勒佛像,右为元代释迦如来。(图片来源:Jakub Hałun/维基百科)

在东晋咸和初,西印度僧人慧理由中原云游来到浙江武林(就是现在的杭州),看见一座山峰感叹的说:“此乃中天竺国灵鹫山一小岭,不知因何而飞来?”当时有很多人对此说法将信将疑,而慧理法师却很有把握地说:“在这山岭中一直住着一黑一白两只猿猴,如果这山确系从天竺飞来,那么黑、白两猿也一定会相随而来。”

于是,慧理来到山前的洞口向洞内呼唤,随后果见一黑、一白两猿从洞中奔跃而出,大家这才相信他的话,把这个洞称为“呼猿洞”,而将山命名为“天竺山”,将其峰呼之为“飞来峰”。由于,当时释迦牟尼佛在世时,山中“多为仙灵所隐”,于是慧理法师遂于峰前建寺,名叫“灵隐寺”。

多年来,很多人一直以为这只不过是一个美丽的传说,但人们通过一些文献中记载的资料发现:在清朝的顺治六年(西元1649年),灵隐寺有僧人看见过一只白猿,它通身皎洁,白如积雪,在月光映衬下更显洁净可爱。

第三年(即西元1651年),僧人们又在青莲阁下又看见一只黑猿,那黑猿居然头上戴着一顶斗笠像似匆匆赶路的样子。僧人们一齐惊呼起来,那黑猿因受惊便跳过溪涧奔逃而去。

当时,人们把这一白一黑猿猴的出现看得很神奇,有人甚至认为这就是慧理法师当年从呼猿洞呼唤出来的黑白二猿。试想,如果隐居山中的仙灵有护法的话,那么在慧理法师之后的一千三百多年,又出现黑白二猿的情况也不是没有可能。

其实,不仅是古代人看见或证实过飞来峰的来历,近代科学也从另一角度证实过飞来峰。记得当年去杭州时见过这样一段文字介绍:当年地质学家李四光来杭州时听闻这一传说也大为惊奇,便使用地质年代检测方法,对这里的地质地貌进行过勘测,其结果更是令人惊奇,原来山峰的地质不仅与山峰下面的地质存在明显不同,且其地质年代要比山峰下面的年代更加古老。

那么,这么一座大山为什么会无缘无故地飞到中原来?圣人曾说:“人身难得、中土难生、正法难遇。”原来最终传播正法的地方是在中土,为了能够赶上最后得到正法的机缘,世上的万物都在想尽办法来到中土,即使是一座山在知道这一消息后都要飞来中土,何况是人呢。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受