《八佰》禁封一年上映 黄晓明阮经天遭删戏(组图)


《八佰》禁封一年上映,黄晓明、阮经天遭删戏。
《八佰》禁封一年上映,黄晓明、阮经天遭删戏。(图片来源:脸书截图/Pascal Le Segretain/Getty Images)

电影八佰》去年6月在中国大陆上映前夕遭撤档,其中剧情详实描写国民党积极抗日,被中共当局以“过度美化国民党抗战”为由而喊停,日前剧情经删减后,才获准上映,4天票房高达人民币9亿元,引发热议。

《八佰》剧情牵动史实 遭删减

根据《镜周刊》报导,《八佰》由金马导演管虎执导,描写1937年淞沪会战,国民党军队死守四行仓库抗日故事,原定去年中在上海国际电影节播放,却突然喊卡,外界质疑是因为主题触及中共痛处而遭无预警封杀。

《八佰》由金马导演管虎执导,描写1937年淞沪会战,国民党军队死守四行仓库抗日故事。
《八佰》由金马导演管虎执导,描写1937年淞沪会战,国民党军队死守四行仓库抗日故事。(图片来源:维基百科/本海报作品的著作权属于华谊兄弟传媒股份有限公司)

据悉,《八佰》以技术问题临时取消放映,当时导因也是正值香港反送中抗议行动,已引起国际媒体注意,港民争取自由活动持续进行,剧中四行仓库呼应的主题过于敏感,引发中共隐忧,继而即时撤片,然而到了年底原排订耶诞节档期上映,没想到又再度被撤。

后来据知情人士透露,《八佰》片商仍不放弃,删掉整整13分钟“敏感”戏分。根据《中央社》之前所报导,乃因中共解放军人士不满《八佰》,因为该片涉嫌“美化国民党抗日”以及“多次出现青天白日满地红旗”,经删减剧情后,最后才获准上映。终于日前《八佰》21日在中国各大戏院上映,是武汉肺炎疫情解封后第一部大片,4天票房直冲达人民币9亿元,但该片却也引发大众对于挑起中共和国民党之间的史实争议。


《镜周刊》报导,黄晓明和阮经天戏份遭删除 错失电影红利。(图片来源:Youtube)

黄晓明阮经天戏份遭删除 错失电影红利

对于被“处理”删减的13分钟剧情,陆媒早前传出参与演出的黄晓明,当初不看好《八佰》而主动要求删减自己“自宫”戏分,就是怕遭到连累,果然他出场还不到3分钟。尤其黄晓明还是电影出品方“华谊兄弟”的股东,连股东都看衰自家电影,外界对该片更也是没信心,甚至陆媒爆料,最初电影首映活动还拉不到品牌来赞助。

阮经天戏分则被剪光,无缘享受这波热潮,错失电影红利。阮经天饰演一名会中文的日籍记者,与中国人一起同仇敌忾反对日本侵略,却因被发现是日本人遭活活打死,被强烈批评讽刺中国人的极端爱国主义,看似不是很重要的一段情节最后也整个被删掉,只剩下一个模糊的影子。

另外,耳熟能详的女童军杨惠敏“冒死渡河”为四行仓库内的“八百壮士”献国旗(青天白日满地红的中华民国国旗)的戏,虽然没被删除,但也被淡化处理,近景国旗只出现红色一角。1975年林青霞曾饰演的杨惠敏一角,新版则由唐艺昕参演。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受