谷歌、脸书海缆 弃香港连台湾、菲律宾

2020-08-30 22:37 作者: 杨芙宜

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2020年8月30日讯】美台“干净网络”合作再加一。彭博报导,美国政府提出国安顾虑之后,谷歌(Google)和脸书跨太平洋海底电缆计划的最新申请案已放弃由美国连至香港,确定改为连至台湾菲律宾川普(特朗普)政府先前已警告,北京恐借此管道搜集数以百万计的美国敏感个资。

原香港合作伙伴牵涉中国情报机关Google和脸书28日新申请文件显示,其修订的海底电缆计划将连至台湾和菲律宾,原香港合作伙伴“太平洋光缆数据通讯有限公司”名字已移除。

美国司法部为首、跨部会“电信团队”过去曾指出,太平洋光缆数据通讯虽在香港注册,却是和中国情报安全机关有关联的“鹏博士电信传媒集团”子公司,要求联邦通讯委员会(FCC)否决美国连往香港的选项。

Google发言人电邮证实,原本申请案“已撤销”,并已就“连接美国─台湾和美国─菲律宾”系统部分提出修正申请书;Google持续努力透过既有管道,来取得海底电缆计划的电缆上岸许可。

此决定使台湾取代香港,成为Google和脸书网络电缆连接的首选。台湾5电信业者美认证5G干净网络FCC委员史塔克斯推文指出,在美国官员提出国安顾虑后,Google和脸书已撤销原申请案,“FCC必须确保我们的电信网络数据安全无虞”。

台湾五家电信业者未使用有中共军方和政府背景的华为、中兴通讯等不受信赖电信商设备,因此,获美国华府认证为可信赖的“5G干净网络”。

Google和脸书2017年提出“太平洋光纤电缆网络(PLCN)”计划,列出香港、台湾、菲律宾三个地点,这条约1万2875公里海底电缆连往台湾和香港的部分已完工,一直未启用。

美国“电信团队”建议FCC核可有关连接至台湾和菲律宾的部分计划。

Google今年4月已就加州连到台湾海底电缆部分,取得FCC暂时授权启用营运6个月,并等待最终许可。

Google先前表示,公司“迫切需要满足美国和台湾之间内部容量需求,尤其要将Google在台湾与在美国的资料中心连结,并服务整个亚太地区用户”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受