曾训斥“吹哨人”的蔡莉被免职 网信办严控消息传播(图)



杨占青转发消息指,蔡莉离职后,网信办严控消息。(图片来源:推特截图)

【看中国2020年8月31日讯】(看中国记者苗薇综合报导)武汉市中心医院原中共党委书记蔡莉27日被免职,消息传出后,大批网民涌到李文亮的微博下留言“转告”好消息。官方迅速灭火,并向众多媒体和自媒体施压,却因蔡莉民愤太大而被部分自媒体抵制。

蔡莉被免职后,网民发现,与蔡莉相关的微博被网信办要求删除。中国公益机构长沙富能创办人杨占青日前在推特转发一张微博截图,内容是一名实名认证博主的自述:“刚才接到称是武汉网信办的电话,让我删去昨晚关于蔡莉的微博,说官方还没有发布消息。我说澎湃已经报导了。对方说也在和澎湃协商。”

这位博主回答说,无论哪一级别的领导工作调换,公众和媒体都可以去讨论和八卦,拿的是纳税人的钱,中国没有哪一条法律规定说领导不在公众讨论范围,拒绝删。最后对方作罢。

杨占青质疑:“中国新闻周刊关于蔡莉去职的新闻已被删,其它媒体的报导估计也正在被要求删除,这是普通职务变动吗?”

今年58岁的蔡莉曾任武汉市卫计委组织人事处处长,2017年7月出任武汉市中心医院党委书记。蔡莉是“吹哨人”李文亮医生的领导,也曾经因为医院急诊科主任艾芬散播疫情消息对她做严厉训斥。

武汉爆发疫情期间,陆媒披露,蔡莉不仅严苛压制武汉中心医院的医务人员对外透露疫情,还迫使医护人员在无防护的情况下接触病人。这导致该院包括李文亮等6名医生先后染疫去世,数百医护感染。多家陆媒调查后直言,党委书记蔡莉等医院高层对此有不可推卸的责任。

据《澎湃新闻》8月28日报导,武汉市中心医院多名医护人员称,院方在8月27日傍晚6时召开会议时宣布,蔡莉不再担任武汉市中心医院党委书记一职。

消息传出后,网民纷纷涌至李文亮的微博下留言,“传递”这个好消息;更有网民表示,蔡莉被免职“远远不够”,会尽可能还“因诚实而被打压的人”一个公道。

而对于蔡莉被免一事,网民“将爷”发文指,“不再担任”这四个字,依然是谜之存在——她是被免职了,还是撤职了?是正常的人事轮换吗,甚至会是高升提拔吗?她做过的恶事,被大量权威媒体满怀愤怒地报导过,现在,仅仅以“不再担任”这四个字,肯定回答不了这一切的谜,肯定救赎不了这一切的罪。

也有网民指出,应调查她是否渎职犯罪。更有网民认为,蔡莉只是服从上级安排,应进一步追责到更高层。

据自由亚洲电台报导引述知情人士刘先生表示,官方貌似拿下蔡莉,实则仍在试探风向,因为瞒报疫情是官方从上而下的集体行为,因此处理蔡莉会令其他打手心寒,但不抛出蔡莉却难以平息民愤。他认为,蔡莉最后是否被抛出来当替罪羊,将视乎高层权斗的结果。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受