中共外交部人事异动 王毅助理换人(图)



中共外交部长王毅(图片来源:NOEL CELIS/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2020年8月31日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共国务院宣布外交部人事任免人员名单,中国驻土耳其原大使邓励已任外交部部长助理,同时免去陈晓东的外交部部长助理职务。有港媒称,陈晓东将出任中国驻南非大使,晋升为副部级。

据陆媒报导,8月31日,中共国务院公布国家工作人员任免人员名单:任命邓励为外交部部长助理,免去陈晓东的外交部部长助理职务。

外交部官网显示,邓励接替陈晓东,他目前分管外交部西亚北非、非洲地区、涉外安全事务以及档案工作。

公开资料显示,邓励出生于1965年5月,福建泉州人,1987年进入外交部工作,先后在西亚北非司、驻毛里塔尼亚大使馆、驻阿尔及利亚大使馆、驻比利时大使馆、欧洲司等工作。2011年,邓励出任中国驻法国大使馆公使,4年后回到外交部,任西亚北非司司长。2019年1月底,邓励接替郁红阳,出任中国驻土耳其大使,直至此次回国履新。

此番卸任外交部部长助理的陈晓东,将出任中国驻南非大使,晋升为副部级。有港媒援引消息人士透露,今年4月,原驻南非大使林松添返国担任中国人民对外友好协会会长,之后驻南非大使一职已经悬空4个多月,将由陈晓东出任。

陈晓东,1965年12月生,安徽人,曾任外交部西亚北非司副司长、驻伊拉克大使、驻英国公使、外交部西亚北非司司长、驻新加坡大使,2017年担任外长助理。

据悉,中国驻外大使通常为局级,但有11个重要国家的大使为副部级,包括驻美国、俄罗斯、英国、法国、朝鲜、日本、德国、印度、巴西、南非、埃及的大使。

目前,中共外交部的主要领导层包括:国务委员、部长王毅,部党委书记齐玉,副部长乐玉成、郑泽光、马朝旭、罗照辉,中央纪委国家监委驻部纪检监察组组长张骥,副部长秦刚,部长助理刘显法、邓励。

中美关系紧张之际,中共外交部长王毅自8月25日起走访欧洲5国,企图拉拢欧洲各国,提升中国在欧洲降至冰点的舆论支持度,被外媒称“拉拢之行”。王毅其依序访问意大利、荷兰、挪威、法国、德国,据中央社报导称,王毅访欧屡被挑战敏感问题,各国政要都在关注中国的人权迫害情况。其所到之处,也都遭遇港人、藏人、维吾尔族等团体抗议。

法国上周五及周日都有逾百名民众集结示威,反对中国共产党暴政。法国媒体称,王毅这趟欧洲行程看来相当失败。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受