不接受北京 索罗门最大省将办独立公投(图)


索罗门总理苏嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)
索罗门总理苏嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)(图片来源: 公有领域 Wikipedia)

【看中国2020年9月2日讯】去年9月,太平洋岛国索罗门台湾断交,而转向和中国建交,可是索罗门的最大省份马来塔(Malaita)一直对此相当不满。马莱塔省省长苏达尼(Daniel Suidani)在9月1日晚间发表声明表示,因为中央政府不断施压马来塔省必须“接受中华人民共和国”,所以马来塔省决定将在本月举行独立公投。

2日,根据《索罗门星报》报导指出,马来塔省的省长苏达尼表示,将会在本月针对马来塔独立问题举行全省公投。自决是一项人权的核心,无论有多么困难及需要多长的时间,任何权力皆无法无限期地阻止任何的一个团体最终实现其愿望。

声明中说,因为索罗门中央政府(DCGA联盟)持续施压马来塔省,以要求其接受中国,因而触发了马拉塔省政府针对“独立问题”进行全省公投。声明中明确指出,一年前DCGA从台湾转向中华人民共和国,可是该省却不想与中国有任何的关系。

苏达尼于声明中说,马来塔自决是从Maásina Ruru运动以来长期讨论的问题,影响举办公投的触发因素之一,即是总理苏嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)独裁统治的风格,其与马拉塔省关系不好,是时候来了解马来塔人是否仍还愿意成一个为独裁国家的一部份。

其实,马来塔省人口占了索罗门人口的四分之一,而且长期以来一直都抱有成为一个独立国家的心,且与美国友好。目前索罗门中央政府还没有回应,此次的公投,将可能会加剧双方冲突。

苏达尼一直都支持台湾,在去年索罗门与台湾断交之后,他就披露,曾经有人开出相当于17万8300澳币(约400万台币),试图买通他支持与台湾断交,而改和中国建交。

索罗门想靠北京撑腰

据《中央社》报导,根据索罗门台商会表示,当地舆论有90%都支持台湾。分析指出,索罗门决定与台湾断交而转向北京,有一大原因是想引进中资,试图藉北京来制衡澳洲于当地的影响力。

去年4月,索罗门总理苏瓦嘉瑞在选后就遭受到国会亲中同僚的很大压力,声称北京更可能会挹注大量的基础建设资金,以改善索国的状况。当时索罗门有电可用的人口还不到50%。

苏瓦嘉瑞坦言称,转与中国建交,将使索罗门在面对传统区域强权之时,更有筹码。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受