分析:中共攻台 美军在后 中共无法做到“首战即终战”(图)


台湾国家政策研究院文教基金会2020年9月2日举行“中美军事对抗热点与台海安全”座谈会(图片来源:美国之音)
台湾国家政策研究院文教基金会2020年9月2日举行“中美军事对抗热点与台海安全”座谈会(图片来源:美国之音)

【看中国2020年9月2日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美中台海周边的军事较量越来越激烈。面对中国不断升高的军事威胁,军事专家认为,以目前的形势来看,即使开战,北京台湾并无法做到“首战即终战”。

美国之音报导,台湾军事专家吴明杰表示,美军加大兵力监控台海,北京顶多只能继续对台湾施展“以武促统”及“以战逼降”战略,而无法达到所谓的“首战即终战”。

他强调,台湾当然也要提高警觉,作战意志要高昂,切记不能屈服,因为北京那么多的军事动作,目的就是“要让台湾屈服,不战而降”。

台湾前总统马英九8月10日指出,北京攻台战略就是“首战即终战”,台湾根本没机会等到美军前来支援。言论一出引来民进党强烈批评,指马为敌宣传,伤害台湾士气。

美国军力略胜一筹

台湾国家政策研究院文教基金会9月2日举办的“中美军事对抗热点与台海安全”座谈会中,军事专家纷纷发表他们对台海局势的看法。

台湾国防大学中共军事事务研究所所长马振坤表示,美中两军最近不断角力,按形势研判,美军还是在实力上略胜一筹,并且美军的军事操作也占上风。

他认为,美军累积了相当多实战的经验,更重要的是,美军不畏惧冲突,当他伸出拳头的时候,就表示美军已经做好发生武力冲突的准备了。

马振坤所长还认为,中共军队采取军事政治化操作,即在媒体上不断制造声势,可是军事动作却出现退缩,显然并不是真的希望和美军发生冲突。

美台双方认为中共未有能力武力犯台

此外,美国国防部9月1日发布《2020中国军力报告》,提到台湾问题时警告说,中共正在积极备战,以在可能对台湾或任何可能发生的大规模战争中,威慑甚至击败进行干预的第三方。

不过,报告评估,中共直接派兵攻打台湾仍受限。前一天,台湾发布的《中共军力报告书》也有类似看法。

五角大楼在报告中分析台海局势时指出,中共并未放弃武力犯台,可能采取的4种行动战略,包括:第一、海空封锁切断台湾重要进口,伴随大规模导弹攻击;第二、有限的军事行动攻击基础设施,或或与各项公开、秘密活动结合,以引发恐慌;第三、导弹攻击台湾空军基地和雷达等空防系统;第四、联合岛屿登陆行动,即突破海岸防御,在台湾西岸建造滩头堡,以运送人员、物资,并发动攻击。

报告指出,北京入侵台湾可能引来国际干预,加上军力消耗,即使中共军队成功登陆台湾,也将面临重大风险。

报告同时也指出,中共国防预算持续增加,在2019年已达到台湾的15倍。美国国防部副助理部长施灿德(Chad Sbragia)表示,若两岸不平衡持续扩大,将让台湾处于不利境地。

台湾:共军无全面犯台能力

另一方面,台湾国防部8月31日发布《2020年中共军力报告书》认为,北京尚不具备攻台能力,因为台海的天然地理环境起到防御作用,而且敌军登陆后的载具与后勤能力不足,也对中共攻台起到阻挠作用。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受