刘颕匡:民间抗争力量较议会大 传统泛民和本土派需加强沟通分享资源(图)


本土派人士刘颕匡表示现时在议会可以成功阻挡恶法的机会非常低,民间抗争力量比议会更大,他亦建议“议政平台”和“影武者”方案,让传统泛民和本土派加强沟通,分享资源。
本土派人士刘颕匡表示现时在议会可以成功阻挡恶法的机会非常低,民间抗争力量比议会更大,他亦建议“议政平台”和“影武者”方案,让传统泛民和本土派加强沟通,分享资源。(图片来源:宇星/看中国)

【看中国2020年9月3日讯】香港政府以疫情为由将9月6日的立法会选举押后一年,为填补一年立法会真空期,中共人大常委会决定现届立法会延任不少于一年。事件引发社会争议,本土派呼吁22名民主派议员总辞杯葛人大决定,但民主派议员倾向留任。去留问题至今在民主派阵未达成共识。民主派初选新界东胜出者刘颕匡在接受自由亚洲电台专访时表示,现时在议会可以成功阻挡恶法的机会非常低,民间抗争力量比议会更大,他建议成立“议政平台”让传统泛民和本土派加强沟通,又指一旦民主派议员决定延任,将建议“影武者”方案,即留任议员聘请民主派初选胜出者担任议员助理,冀将议会资源分配予抗争者。

民主派初选新东选区胜出的刘颕匡主张民主派总辞杯葛人大决定,他与主张延任的民主党议员林卓廷昨日(9月2日)就去留问题进行辩论。对于传统泛民欲坚守议会战线,尽其所能抵挡、拖延各种“恶法”。刘颕匡指出,过去民主派议员给市民太多假希望,是时候认清现实。

他表示,由当年争取八八直选、2007、2008年双普选,抵挡23条恶法,是时候认清现实,目前林郑都公开表示香港没有三权分立,强调行政、立法及司法机关互相配合、制衡,都是要经行政长官向中央负责 ;而且,近万抗争人士被捕,其中逾6百人需面临10年暴动罪,国安法已在香港实施,国安公署可在香港随时执法,刘颕匡问,还有什么比这更黑暗?

他续指,港人知道共产党“极权”正在逼近,但仍尽其所能地寸土必争,自从经历反送中运动后,证明拖延并非可行方法,只有藉2020年这个机会战胜共产党。

刘颕匡说,黑暗步步逼近,尤其对于年轻人来说,极权杀到,令香港变成新疆,港人被关进入集中营,似乎成为既定的事实,因此香港人此刻需以最强的民意去面对,吸引国际关注这个始终会来临的黑暗。

此前,刘颕匡提出“影武者”方案,即由留任议员聘请民主派初选胜出者担任议员助理。他解释这个建议整合了网民意见,旨在让初选落败或没有参与初选的留任立法会议员,与初选胜出者互相合作,过程只需两者之间的协调,在执行上较其它方案简单,将更多本土派的声音带入议会。

刘颕匡指,在民主派初选中落败的议员已经失去民意授权,因此和有民意授权的胜出者合作,可将整件事合理化,所以期望若民主派坚持延任,都要将未来一年议会的政策、行动的决定权,与本土派分享,包容、聆听本土派的声音。

他续指,延任的立法会只是一个抗争的场地,如否决财政预算案等,如何取得更多议会资源分配给抗争者也是他所关心的议题,惟他认为议会内阻挡到“恶法”的机会不大,何况真正邪恶的法例不需要在立法会通过,港府可以以防疫为由,利用599章(预防及控制疾病条例)或《紧急法》,甚至由人大颁布直接通过恶法,立法会唯一的价值就是其资源及影响力。

刘颕匡又指,若现任民主派议员留任,必定提出新方案,比如,如何在议会内反映本土派声音来挽回民意。不过他亦指,不论民主派去留否,整个民主阵营须团结一致,他建议成立“议政平台”让传统民主派及本土派加强沟通。

他说,自己的首要立场一定要民主派尽量团结,因此要成立一些议政平台,让传统民主派和初选胜出本土派有恒常沟通平台。他又指,从民主派大团结立场看,放弃议员身份,继续坚持抗争,参与民间运动,可令让双方放下分歧,若民主派议员执意留在议会,肯定未来一年争拗不断。

早前民主党委讬香港民意研究所,就民主派议员去留问题进行民调,刘颕匡指,民主党愿意服膺于民调是“有进步”的表现,但就对民调的门槛有所质疑;为何门槛要设在三分之二?因为有机会六成以上的民主派支持者,都有明显的立场,民主派可以不用跟随,这并不合逻辑。

刘颕匡认为,这个民调应是现任民主派议员重新得到民意授权的过程,如不能得到过半民主派支持者赞成延任,民主派议员就应该结束任期。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受