中国3款武肺疫苗或年底问世 可产6亿剂 专家忧虑(图)


疫苗 武汉肺炎  中国
中国研发的武汉肺炎疫苗引发国际专家疑虑。(图片来源 :Adobe stock)

【看中国2020年9月7日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国官方表示,中国2家企业研发3款武汉肺炎疫苗,已达到第三阶段临床测试,最快年底上市,预计每年可以生产出6亿剂疫苗。 不过,中国研发的武汉肺炎疫苗引发专家疑虑。

《新京报》报导,2020年中国国际服务贸易交易会的公共卫生防疫专题展区,3款开发中的武汉肺炎疫苗亮相,其中2款由国药集团中国生物研发,1款由科兴生技研发。

报导引述国药集团中国生物行销中心副总经理罗林云的说法,中国生物的2款疫苗已进入第三期临床试验,并在阿拉伯联合酋长国、巴林、秘鲁、摩洛哥、阿根廷等国家和地区展开,已有5万人接种,样本人群覆盖115个国别。

另款由科兴生技研发的疫苗,名为“克尔来福”,同样已进入第三期临床试验,目前在巴西与印尼等国展开。

报导还提到,这3款疫苗最快在今年年底就能问世。中国生物与科兴生技目前自行评估产能,各自能生产3亿剂,换句话说,总计能生产6亿剂疫苗。

中国外交部长王毅9月3日晚间在北京出席20国集团(G20)外长视讯会议时表示,中国正和11个国家合作开展武汉疫苗第三期临床试验,将在疫苗研制成功后,透过多种途径、方式与各国共用。

但是,需要注意的是,中国研发的“武汉肺炎疫苗”一直受到国际专家们的质疑。

英国路透社本月初指出,近日中国和俄罗斯高调公布研制武汉肺炎疫苗有成果,并开始与外国洽谈采购及首批接种详情,但有专家指出,中、俄近期研发的武肺疫苗都有一个共通问题,就是都采用一款普通感冒病毒为基础,这使得研发的新疫苗效果大打折扣,甚至还可能增加感染爱滋病风险。

路透社提及的中国康希诺生物公司(CanSino Biologics)所研发的武汉肺炎疫苗,是根据“腺病毒第五型”(adenovirus type 5,Ad5)改良而成,已于6月获北京当局批准,供给军方内部使用。但国际医学期刊《柳叶刀》7月曾披露,在接种康希诺生物研发的疫苗人群中,有近半数人出现发烧、疲倦或头痛等副作用。相关专家亦对该疫苗的研究结果反应冷淡。

此外,部份科学家担心,接种“AD5”疫苗会增加感染HIV病毒的风险。一项美国默克药厂(Merck & Co)于2004年进行的实验中就发现,本身有“AD5”抗体的人接种后更易感染HIV病毒。

2015年,国家过敏与传染病研究所(NIAID)主管福西(Anthony Fauci)也曾指出,相信此副作用只会出现在HIV疫苗,但认为所有利用“AD5”制造的疫苗在临床接种期间,以及接种之后,亦需要配合有关HIV感染的监察。

加拿大麦克马斯特大学分子医学教授邢周(Zhou Xing,译音),曾在2011年与康希诺合作研发该公司首款以Ad5为基础的疫苗,据称康希诺新冠疫苗中的高剂量Ad5载体,也可能引起发烧,因此引发外界疑虑。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受