中俄武肺疫苗引疑虑 恐增感染爱滋病风险(图)


疫苗 武汉肺炎 中俄
中国康希诺生物公司以普通感冒病毒为基础,研发武汉肺炎疫苗引发争议。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年9月2日讯】中国和俄罗斯研发“武汉肺炎疫苗”的新进展备受关注,然而,有专家指出,中、俄研发的疫苗都有一个共通问题,就是都采用一款普通感冒病毒为基础,由于这种病毒许多人过去都曾感染过,体内或存在抗体,因此导致研发的新疫苗效果大打折扣,甚至还可能增加感染爱滋病风险。

中国康希诺生物公司(CanSino Biologics)研发的武汉肺炎疫苗,是根据“腺病毒第五型”(adenovirus type 5,Ad5)改良而成,已于6月获北京当局批准,供给军方内部使用,并且正在与若干国家洽谈,在完成大规模临床试验前紧急批准使用。俄罗斯联邦最高公卫和传染病防治控制机构“加马利亚研究所”(Gamaleya Institute)研发的疫苗“史普尼克V”(Sputnik-V),也于8月获莫斯科当局批准,成为全球首支武汉肺炎疫苗。

但据英国路透社报导,这2款疫苗共通点在于都是使用重组的5型腺病毒(adenovirus type 5,Ad5)作为载体,未必有足以激发自身免疫系统对武汉肺炎病毒产生抗体,更可能增加感染引起爱滋病的HIV病毒风险。

专家指出,中国和美国各有约40%人口过去曾接触过病毒,体内已有高量Ad5抗体;在非洲有该病毒抗体者比例更高达80%。美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)公共卫生学院教授杜宾(Anna Durbin)说,“我对‘AD5’感到忧虑,因为很多人已经免疫…或许疫苗效力不会达到70%,也许是40%。”

报导指出,研究人员利用“AD5”研制疫苗多年,但并没有广泛使用。因为理论上,这类实验是利用无害的病毒做为“载体”,将目标病毒基因运送进人体细胞,引起人体免疫反应,对抗个别病毒。但由于很多人本身已有“AD5”抗体,所以这类疫苗可能反而造成人体免疫系统攻击“载具”,而非对新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)有反应,从而降低疫苗效力。

一项美国默克药厂(Merck & Co)于2004年进行的实验中,试验了一种用“AD5”制造的HIV疫苗,结果发现本身有“AD5”抗体的人接种后更易感染HIV病毒。

2015年,国家过敏与传染病研究所(NIAID)主管福西(Anthony Fauci)曾指出,相信此副作用只会出现在HIV疫苗,但认为所有利用“AD5”制造的疫苗在临床接种期间,以及接种之后,亦需要配合有关HIV感染的监察。

加拿大麦克马斯特大学分子医学教授邢周(Zhou Xing,译音),曾在2011年与康希诺合作研发该公司首款以Ad5为基础的疫苗,据称康希诺新冠疫苗中的高剂量Ad5载体,也可能引起发烧,因此引发外界疑虑。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受