经济下行留住外资?中国对侵权主犯判刑并罚款(图)


经济 外资 乐高 LEGO
有分析认为,这与外资撤出中国呼声高涨、当局希望亡羊补牢有关。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年9月8日讯】在全球流行的积木品牌“乐高”(LEGO)一直是不法商人的伪冒对象。中国一家厂商去年就因侵权有多人被捕,主谋9月2日在上海被判刑六年,罚款九千万元人民币。外界认为,这次判刑具有标志性意义。有分析认为,这与外资撤出中国呼声高涨、当局希望亡羊补牢有关。

上海居民王先生的八岁儿子非常喜欢拼砌积木,虽然知道外国名牌好处多,但由于经济原因,王先生最后决定给儿子买来一套仿冒品。

王先生:“因为仿冒的产品便宜嘛,是一种贪图便宜的心理。在我们国家仿冒根本不被当成一回事。孩子喜欢积木。普通老百姓只要孩子喜欢玩就可以。买是肯定会买,但一般的百姓不会讲究什么品牌,也不管你是仿的。他们都无所谓。”

乐高”这个丹麦积木品牌全球无人不晓。目前中国大陆有不少与“乐高”相似的品牌,当中“乐拼”涉及最少19起侵权和不正当竞争案件。 

2018年,广州法院已裁定 “乐高”胜诉,中国的“乐拼”先后被判赔偿1500万,450万和470万元。9月2日,上海第三中级法院裁定“乐拼”主犯李某侵犯著作权罪成,判处有期徒刑6年,罚款9000万元人民币,其余8名被告被判缓刑至4年半徒刑不等。

根据法院判词,李某从2015年到2019年指使多人购买“乐高“系列玩具,透过拆解研究,设立工厂复制其中47个系列,在网路和实体店面售卖。上海法院估计不法所得超过3亿3千万元人民币,而且绝大多数仿制品已流入市场,犯罪情节严重。

以往侵权案只是罚款了事

专门处理版权相关诉讼的律师左胜高认为,上海法院的裁决是空前的。

左胜高:“同时判刑并罚款九千多万,不管从刑期还是经济后果上,都是空前的,力度是比较大的吧。根据广州法院的判决,我侵犯别人的权利,大不了承担民事责任,我给对方赔偿就行了,但是上海判的是,相当于构成刑事犯罪了。案件背后体现的是对著作权、专利权和资产权持有人,一种保护的力度。”

经济评论员“金山”则认为,“乐拼”案主犯遭重判,与疫情下中国经济进一步下行,外资撤出中国呼声越来越高有关。官方可能想透过保护知识产权,留住外资。

“金山”:“通过法律的刑事(判决)来表达一种善意,一种诚意。当然,因为这个问题是一个长久积累下来的痼疾,所以这个个案还远远不够,作为一种法律层面的表达,它更需要体现出法律本身的可持续性,通过某个个案来展示一种姿态。”

“金山”认为,如果外资撤出中国的情况持续,将会带来经济灾难。

“金山”:“因为中国的出口贸易是中国多年来依赖的‘三头马车’之一,所以外资撤退等于是把三头马车切掉一条腿,对于国内众多上下游产业链企业会受到影响,就业会受到影响,税收财政会受到影响,进而会引发社会稳定的问题。”

“乐高”是New Balance 和 Air Jordan后,又一家在中国侵权案中获判终极胜诉的外国公司。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受