话语神奇的力量:我是最棒的(组图)

2020-09-10 22:48 作者: 静容

手机版 正体 1个留言 打印 特大

正面的话语带有无远弗届的神奇力量,你真的可以成为最棒的自己。
正面的话语带有无远弗届的神奇力量,你真的可以成为最棒的自己。(图片来源:Adobe Stock)

一位年度业绩夺冠的业务主管在公司会议上,请全体与会人员起立,跟着她做动作——双手握拳,伸出大拇指比出“赞!”的手势,高举双手大声喊出“我是最棒的,我是最棒的,我是最棒的!”

她发亮的双眸中闪着坚定的自信,叮嘱大家:“每天早上起床后对着镜子,照这样喊3次‘我是最棒的’,你真的可以成为最棒的自己。”

你行 只是你不知道

书法是中国传统艺术,台湾高中美术班考试科目之一。
书法是中国传统艺术,台湾高中美术班考试科目之一。(图片来源:Adobe Stock)

高挑文静的小琪是2月份为了考美术班才来上书法课的国中9年级学生,由于在学校“艺术与人文”课堂上的优异表现,受到老师鼓励,决定以高中美术班为升学目标。

在术科考试项目中,惟独“书法”一项是她全然陌生的领域,从零开始起步,而距离上考场应战只有短短2个多月的时间。我从执笔、坐姿、笔画、结构……一步一步指导,虽然毫无基础,起步又晚,但她的学习能力很强,每次都能跟上授课的进度。

不过,临近考试之前,疫情期间一直躲在口罩后面的她却忽然两眼无神,诚惶诚恐的问:“老师,我行吗?”

我吓了一跳,孩子,你不知道自己很厉害吗?你感受不到一路上稳扎稳打的进步吗?是你向来却乏自信还是我吝于赞美?你,不行吗?

仔细询问方才得知:小琪的不安不仅在书法这科,还包括所有术科科目。一个对自己没有信心的人,气势上已经输人一截,如何在紧迫的现场考试时间内展现实力,达到、甚至能超越平时的水准呢?如果考场上发挥不了,这段时间内的所有准备和努力等于前功尽弃!

不忍见她一颗热切向往走进艺术殿堂学习的心,笼罩在一片害怕、惶恐、疑惧的茫茫迷雾中,被“自己”打败!于是,我联络已经甄试上大学美术系的高中美术班学生婷婷,她是我一路上看着长大,极其优秀的孩子,落落大方,各项才艺表现都很出色,请她来为小琪加油打气,也请小琪父母一同前来了解高中美术班的甄试及教学状况,希望他们能多加鼓励小琪。非常时刻,比起传授术科考试的技巧和能力,更迫切需要的是一把刺破迷雾的利剑,叫做“自信”!

一场愉快的会谈结束,我其实并不知道自己灌输了多少信心给小琪,毕竟信心的建立不是一蹴可几的,但希望她能看见、正视自己的能力,不要老是将眼光望向自己的不足。

小琪,你行!只是你不知道。

老师希望你也能经常对自己信心喊话:“我是最棒的!”正面的话语带有无远弗届的神奇力量,它会引领你朝向更光明、更有希望的未来。相信自己做得到,你就真的做得到。

放榜当天,收到小琪传来报喜的短信,十分欣慰,希望她展现自信、认真学习,攀登更高的山峰,做更好的自己。

按赞 做最棒的自己

台湾超商7-11
矗立在街角,日夜不打烊的便利商店,提供给人们一处光明温暖的歇息地。(摄影:静容/看中国)

一日午后,刚结束一场授课,紧绷的情绪舒缓下来,信步走到住家附近的7-11预购物品,不经意间瞥见店员胸前的名牌,一个熟悉的名字跳入眼帘,我惊喜的拉下口罩:“阿正,你还记得我吗?”

“老师,好久不见。”武汉肺炎疫情期间,大大的白口罩遮去半边脸,却掩不住熟悉的眼眸和脸部轮廓。20多年时光飞逝,当年那个时不时蹦蹦跳跳来教室找我的小男生长大了,依旧是一副敦厚朴实的模样。

春风化雨大半辈子,看见昔日教导的孩子已经长大,立足于社会,心中甚是欣慰。几句寒暄后,手中多了一杯香气四溢、热腾腾的单品咖啡,真心感动啊!不是因为一杯免费咖啡抚慰了我半日的紧张疲惫,而是一个这么多年未见的大孩子还记得、还珍惜曾经陪他走过一段人生路的师长。

阿正说他接这家店好几年了,可明明与我近在咫尺的孩子始终缘悭一面。知道自己有一个学生努力守候着一间灯火通明、日夜不打烊的便利商店,予路人方便,予落寞游子、疲惫旅人一处光明温暖的歇息地,稳稳的,就矗立在街角,那是一种踏实、心安的奇妙感觉。

于是,没有在超商消费习惯的我,途经此地总习惯性地从大片落地窗瞧一瞧他有没有当班,偶尔也约朋友到店里喝喝咖啡捧个场。但每次见到阿正总是忙忙碌碌,站柜台、补货、盘点……说不上几句话,台湾24小时营业的超商经营项目众多,店员好比八爪章鱼,还得样样精通才行呢!

台湾超商7-11
阿正为自己撑起一片天,也为这个城市街角打造一处暖心的所在。(摄影:静容/看中国)

台湾东部工作机会有限,阿正说大学毕业后曾经“北漂”数年,往北部大都市发展,但是微薄的薪资扣除生活杂支所剩不多,也不习惯工商业发达城市的脚步和氛围,倒不如回家乡务实工作,也可以一边照顾父母。

问阿正:“一天3班制,经常熬夜不睡,长期下来,身体受的了吗?不当班的时候也几乎‘驻店’,全年无休,太辛苦了吧!”

他倒是十分正向,没有抱怨,也不以为苦,回答道:“每一个工作都有辛苦的地方,我们不用到户外奔波、风吹日晒,也是很好啊!至于轮班,有些工作也是需要轮班的,习惯了就好。”

正交谈着,见顾客不小心撞落了饮料,“小心!”他一个箭步跨上去帮忙捡拾;一会儿,客人上门,“欢迎光临!”他又忙着帮客人处理事情去了;有时见到他,打声招呼,赶紧先和我说:“老师,我在忙!”没关系,忙碌是好事,摆脱前阵子疫情影响几乎空荡荡的阴霾,老师希望你忙得充实愉快。

服务业以客为尊,永远需要怀抱一颗谦卑、助人的心,微笑着面对顾客,以真诚、善良、积极、耐心的态度帮助每一位进门的客人,这份人情味正是“台湾最美的风景”,社会安定的一份力量。

看见你如此勤奋不懈的打拼,一步一脚印,兢兢业业走在自己规划的人生道路上,为自己撑起一片天,也为这个城市街角打造一处暖心的所在,老师打心底大大的赞赏你:阿正,你是最棒的!

相信自己 你就做得到

说好话可以改变周围的磁场,“口吐莲花”是最好的风水。
说好话可以改变周围的磁场,“口吐莲花”是最好的风水。(图片来源:Adobe Stock)

“比马龙效应”(又名毕马龙效应、罗森塔尔效应、期待效应)是教育工作者耳熟能详的心理学和教育理论,是一个“自我应验预言发展”,源自于美丽的希腊神话。

塞浦路斯(Cyprus)的国王比马龙热爱雕刻,花费毕生心血用象牙雕出一座少女像,命名为加拉蒂(Galatea),由于他投注真挚的感情,每天对着雕像说话,渐渐爱上了这座雕像,最终感动爱神阿芙达(Aphrodite),赋予雕像生命,化成真人成为比马龙的妻子。

预言可以往好的方向发展,也能朝向不好的结局。“比马龙效应”传达的讯息是:当自己或是他人被赋予正面期望,得到适当的鼓励和认同以后,就会朝向更好的方向去表现,相反的,内心常带有负面思想,认定自己会失败的人终将照着失败的预言走去。

激励的话语会焕发出神奇的力量,给自己、给孩子一份正面的能量,相信自己、相信孩子是最棒的,即使是一个看似资质平庸的人,只要找出他的强项和“亮点”,鼓励他往有兴趣的方向发展,假以时日,必定可以有突出的表现。

你是平凡无奇的沙子,抑或是闪闪发光的金子?别人说你是沙子,你就甘愿当沙子?是“沙子”还是“金子”,答案不在旁人口中,而在你自己的心中。

小琪和阿正,2个不同特质的孩子,不都是金子吗?“口吐莲花”是最好的风水,当我们用欣赏、赞许、鼓励、正面的角度看自己、看别人,周围的磁场也会持续往更好的方向推进,不是吗?

如此看来,在鼓励孩子和他人的同时,我们也要多激励自己,每天精神抖擞的向自己喊话:“我是最棒的!”相信自己,你就做得到!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受