美中科技战 习近平“经济国师”提生死之变(图)


科技 习近平 川普 经济
美国总统川普本周再提美中“经济脱钩”。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年9月10日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)美国总统川普本周再提美中“经济脱钩”,并瞄准了中国科技行业。被外界称为习近平“经济国师”之一的清华大学国家金融研究院院长朱民认为,科技之变就是生死之变。

美中科技战升级,美国政府官员证实正在考虑是否制裁中国芯片产业巨头中芯国际,《华尔街日报》曝光了决策内幕,指川普政府准备以制裁华为手段制裁中芯国际,而这一切由一份美国国防承包商报告引起的。

了解政策人士透露,这份研究报告由美国国防承包商SOS International LLC上月公布,中芯国际被指有助于中国国防,报告随后在参与此次评估的美国官员中广泛地传阅。

报告指出,中芯已经与中国大陆一间大型国防集团合作,与军方有联系的多所大学的研究人员在进行设计时,会匹配中芯国际的技术,其中包括一家军事院校,美国商务部在2015年已将列入出口黑名单,因为该院校涉嫌设计用于模拟核试验的超级计算机的芯片。

这份报告提到:“一系列军校和国防综合企业的研究人员,使用中芯国际的工艺和芯片进行研究,这代表研究是根据中芯国际生产规格进行,从而不可能在其它代工厂生产他们的芯片。”

该报告引用了所称军校研究人员发表的论文,使用了中芯国际的芯片技术的参考数据。

SOS International的这份报告,已经分享给川普(特朗普)政府数个机构的官员,其中包括美国商务部工业安全局(Bureau of Industry and Security,简称BIS)。BIS负责监督对美国敏感技术出口的限制。

《路透社》9月4日也引述未具名的美国国防部官员的话报道,指中芯国际和中国军队关系密切,川普政府正考虑是否要采取对待华为的同样模式,将中芯国际列入美国的出口管制实体清单中。

美国的管制还未落实,在香港上市的中芯国际股价9月7日就应声暴跌,盘中一度大跌20%。中芯国际发表声明称,企业与中国军方毫无关系,也从未有任何涉及军事应用的经营行为。愿与美国各相关政府部门沟通,化解可能的歧见和误解。

中芯国际是中国最大的芯片制造商,也是华为芯片的供应商之一,在《中国制造2025》计划里,是北京党建重点扶持芯片行业所谓的“国家队”代表之一,今年7月刚在上海科创板上市,股价一度飙涨246%,市值达6700亿元人民币,是中国A股市值最高的半导体行业。

但是,在制程技术上,中芯国际目前落后台湾的台积电至少两个世代。

不过,川普政府对美中的关系似乎已有定论。川普9月7日再一次回应美中脱钩时说:“说到这个词‘脱钩’,那是个‘有趣的词’。我们损失了数十亿美元......如果我们不跟中国做生意,我们就不会损失数十亿美元了。那就是‘脱钩’,所以,你得开始这样思考脱钩。”

不仅如此,川普政府清理自家门户的速度也在加快。白宫已要求各政府机构提供涉及中国的资金明细,以了解这些款项对中国产生的实际影响。

清华大学国家金融研究院院长朱民9月5日在由《财经》、《财经智库》、北京资产管理协会主办的“2020全球财富管理论坛”上演讲称,经济严重衰退,金融市场巨大波动,国际政治生态恶化,但是所有的东西拢在一起,受冲击最大的是科技

朱民直言:“所有的人、所有的企业、所有的国家别无选择,只有跟着科技和数字化,这是生死之变,或者你跟上这个潮流,或者你被淘汰。”

朱民坦承:“还是要看到我们的不足。我们在基础、核心、‘卡脖子’技术上还是有很多不足的。举一些国内大家都知道的例子。光伏面板,中国在全世界有50%的市场份额,我们做了调查,15%的技术在国外......半导体技术90%在国外。所以,我们还是得看到我们基础的薄弱。”

8月24日,朱民出席了习近平以个人名义召开的经济学者座谈会,与会的9名经济学者首次被媒体曝光,外界称他们为习近平的“经济国师”。

9名专家代表还包括:“十四五”规划编制专家咨询委员会的副主席林毅夫、经济体制改革研究会副会长樊纲、香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年、清华大学公共管理学院院长江小涓、中国社会科学院副院长蔡昉、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕等人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受