断供前华为包机运芯片 波及产业链引投资者担忧(图)


华为 美国 芯片 产业链
有投资者担忧,华为被断供后,或会引发产业链危机。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年9月14日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)9月15日,是美国华为芯片实施全面“断供”的时间点。据业内爆料,华为海思将包一台货运专机到台湾,赶在9月14日之前把所有麒麟与相关芯片运回。有投资者担忧,华为被断供后,或会引发产业链危机。

据《中国基金报》报导,美国对华为的禁令将于9月15日生效,台积电、联发科等半导体厂商正在赶货。据《自由时报》引述业界消息指,禁令进入倒数阶段,华为旗下海思近日大手笔包一架顺字号货运专机,赶在出货期限前来台湾运走芯片,提高备货库存量。

报导指出,过去海思从未包机运送芯片。业界推测,专机费用约600万至700万元新台币(折合约158.4万至184.8万港元),且未计关税及两地机场地面费用,成本不菲。

根据美国禁令,9月15日以后,台积电停止接受华为的新订单。已接受的订单将于此前出货,此后的订单在出口时将需要得到美方许可。

消息人士表示,华为如此大手笔包机运货,是看不到禁令有缓和或者时间上延期的可能,不然不会这么做。这等同于直接切断了与合作厂商的关系,而未来华为是否能继续跟这些厂商合作,谁也说不清楚,他们只能报以最坏的打算。

随着美国的禁令升级,包括台积电、高通、三星及SK海力士、美光等将不能再供应芯片给华为。华为面临着无芯可用的窘境。

报导称,通信行业独立分析师黄海峰表示,华为“最后一代”的高端芯片麒麟9000备货量在1000万片左右,也意味着有约1000万台华为Mate40/Pro手机可以用上这一芯片,或许可以支撑半年左右。当备货用完后,华为手机业务,尤其是高端手机业务很快会遇到巨大挑战。

华为终端CEO余承东近日无奈承认:“今年可能是华为麒麟高端芯片的绝版,最后一代。” 

不仅无芯片可用,连手机面板也面临着断供的局面。据韩国媒体9月9日报导,三星电子旗下的三星显示器及LG显示器预计将从9月15日起停止向华为的高端智能手机供应面板。

A股有不少公司均为华为产业链的合作伙伴,华为断供对A股市场,尤其是科技板块,将会产生什么样的影响?不少投资者都有这样的担心。

据《21世纪经济报道》,有投资者向长电科技提问,询问三、四季度订单会否因为华为芯片断供而导致芯片需求下滑,订单减少?

长电科技并未对此给出正面的答复,只是表示,客户前道的晶圆来自全球各领先的晶圆代工厂或IDM,如客户无法在前道进行生产,将会影响后端的封测订单。

一位关注华为产业链的机构人士表示:“去年开始华为海思转了不少单到长电科技上来,比重应该增长不小。现在华为断供,中芯也传遭制裁,预计部分订单会受到影响。”

该人士称,如果源头芯片断供,华为电子产品出货量下跌,这些合作伙伴肯定会或多或少受到影响,但受影响程度则要看和华为的合作方向和程度。

与华为有合作关系的剑桥科技, 在答复投资者的询问时表示,公司与华为采用主芯片“客供料”模式合作,即华为提供主芯片(例如交换芯片),公司采购包括FLASH、DDR、电源芯片等在内的辅料材料。华为一直对该类主芯片进行长期备料,从而使得公司与华为之间的合作不受影响。

而桥科技曾表示,其与华为合作的产品主要包括光接入终端PON产品及企业数据网的交换机、无线网络接入终端及物联网路由产品等。

投资者的担心也蔓延到了华为的软件系统合作伙伴,但包括东方通在内的创业板上市公司纷纷撇清,称华为断供不会对其产生影响。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受