副部级主动投案4天后 正处级老下属也投案了(图)



9月6日,青海副省长文国栋主动投案。(图片来源:网络)

【看中国2020年9月14日讯】(看中国记者苗薇综合报导)青海木里煤田聚乎更煤矿非法采煤问题被曝光后,引起当地官场震动,继青海省副省长文国栋主动投案接受调查后,他的旧部下、海东市民和县委常委、政法委书记马生全也主动投案。

据陆媒报导,青海省纪委监委9月10日消息,海东市民和县委常委、政法委书记马生全涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受省纪委监委纪律审查和监察调查。

4天前,9月6日,青海省副省长、海西蒙古族藏族自治州委书记、柴达木循环经济试验区党工委书记文国栋涉嫌严重违纪违法,主动投案。文国栋是中共“十九大”以来青海被查的首个“大老虎”,也是今年落马的第13位省部级高官。

据《财经》报导,文国栋被查或与兴青公司非法开采问题有关。据知情人士透露,文国栋与兴青公司实控人马少伟关系密切,两人都是青海省西宁市湟中县人。而马生全当时是文国栋的直接下属。

现年48岁的马生全,2019年5月才任现职,此前他曾在木里煤田管理局任职:2014年到2018年先后任柴达木循环经济试验区管委会木里煤田管理局党工委专职副书记(正处级),柴达木循环经济试验区管委会木里煤田管理局常务副局长(正处级)。

今年8月初,木里煤矿非法开采被曝光,号称青海“隐形首富”的马少伟,十多年来非法采煤获利超150亿元人民币,并且造成祁连山生态浩劫。

马少伟曾凭借一纸疑似造假的青海省商务厅红头文件,非法将青海省紫金矿业煤化有限公司的股权全部据为己有,而此前陕西金土地实业有限公司(简称“金土地公司”)就已出资紫金公司,后因兴青公司以“零投资”夺走紫金公司估值千亿元的聚乎更一井田矿权,从而引发金土地公司长达15年的维权诉讼。

此前网络刊登多封举报信,指兴青公司董事长马少伟“官煤勾结”和“利益输送”,质疑时任青海省商务厅负责人滥用职权,“不惜在直接影响诉讼一方胜败的关键性证据上做手脚”,“为不法商人背书”。

青海“隐形首富”马少伟非法采煤事件曝光5天后,8月9日,青海当局宣布,马少伟被捕,多名官员被免职查办。

除了马生全,文国栋在海西州与木里煤矿相关的多个老下属也被查。

8月13日,柴达木循环经济试验区党工委原委员、管委会原专职副主任兼原木里煤田管理局局长李永平涉嫌严重违纪违法,接受省纪委监委纪律审查和监察调查。

8月27日,海西州委原常委、柴达木循环经济试验区党工委原常务副书记、管委会原常务副主任梁彦国涉嫌严重违纪违法,接受省纪委监委纪律审查和监察调查。同日,柴达木循环经济试验区管委会原木里煤田管理局常务副局长马成德也被查。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受