食环署认食肆检测出错 遭批纵容检测公司造假(图)


食环署承认委聘的公司出错,称“误将”对街中菜馆22个样本错配到仅有8名员工的小店。署方还承认,该公司共收回超过13.3万个样本检测,与该公司专题网站报称数字相差至少6.7万瓶。资料照。
食环署承认委聘的公司出错,称“误将”对街中菜馆22个样本错配到仅有8名员工的小店。署方还承认,该公司共收回超过13.3万个样本检测,与该公司专题网站报称数字相差至少6.7万瓶。资料照。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2020年9月14日讯】香港政府强推的“普及检测”今日结束,可是政府早前帮食肆员工等高危群组进行的自愿检测,却爆出了部门监管疏漏涉造假丑闻。12日港媒揭露有美式“黄店”食肆“被报名”参与自愿免费检测,疑似外判检测公司报大数。今日凌晨,食环署回复查询时承认,委聘的公司出错,称“误将”对街中菜馆22个样本错配到仅有8名员工的小店。署方还承认,食肆员工检测计划已于8月31日完成,指该公司共收回超过13.3万个样本检测,与该公司专题网站报称数字相差至少6.7万瓶。

检测公司错将对街菜馆样本瓶 配对到无参与检测小店

据香港《苹果日报》报导,12日长沙湾“黄店”FAST TASTE于无参与食肆检测计划下,却收到Prenetics Limited公司发出的“已完成”贴纸,质疑是否被强加入名单为当局“笃数”。

食环署14日凌晨回复时,承认该公司出错,将从对街太子海鲜菜馆收回之22个样本瓶,“配对至并未参与食肆员工检测计划的Fast Taste餐厅中”。

食环署还称,会要求该公司覆检所有参与食肆的记录,确保没有同样错配事件,续指支付该计划的检测费用,为按得出结果的样本瓶数目计算。

署方更指,截至8月31日,食肆员工检测计划已经完成,该公司总共收回超过13.3万个样本作检测,与该公司专题网站报称数字为“约20万食肆员工”,相差至少6.7万瓶,落差甚广。

另外署方称,食肆员工与本月1日起的全民检测属于不同计划,两者数据分开记录。

派样本瓶的人员无通知食店负责人

除了有食肆“被参与”检测及疑检测公司官网报大数外,食肆负责人也陆续发现,在不知情下,其店铺员工被派瓶人员邀请参与了今次计划,过程完全绕过了负责人。

湾仔文华饕记的负责人刘小姐表示,12日突然收到检测公司信件,指其餐厅所有参与检测员工的结果都为阴性,方得悉有员工被“邀请”参与计划。

刘指,收信后遂向员工询问,并得悉上月初有人员上门交给样本瓶,并向餐厅伙计称,正在收集全港食肆员工唾液作病毒检测,翌日将会折返取回样本。惟过程中,人员全程仅与当值员工交谈,无致电或者尝试联络过负责人本人。

作为一店之首,竟对检测之事毫不知情,让刘小姐强调该公司“不认同、不接受”是次检测结果,亦无意张贴“已通过”贴纸。

屯门新墟一食肆的持牌人黄先生有同一遭遇。黄指,不明这样一个针对食肆的计划,为何可以绕过负责人,“你(派瓶人员)着便服上嚟,无表明身份。我觉得系唔尊重(负责人)、唔专业,点解可以随便揾一个员工交低樽,话要做检测就了事?”

联盟召集人火锅店亦“中招”

14日早上才得悉“中招”的中小企食店联盟召集人林瑞华则表示,旗下火锅店“616七桌子”,收到检测公司寄出“已完成”检测贴纸,上面写着完成人数是2人,林质疑说:“我餐厅点会得两个人啊?”

林称其员工同样遇到上门派瓶人员,结果误以为是要强制检测。他续指,饮食业惯用“散工”,每日上班人士不同,用收集方式进行,比如10个伙计仅2个验,检测结果绝对不全面。他强调,检测不等同防疫,大花公帑却换来食肆一张贴纸,只得物无所用。

郭家麒批食环署:未尽监管责任 变相纵容造假

医生兼立法会议员郭家麒痛斥,检测公司向无参与过计划的食肆发出“已完成”贴纸,认为此举已可质疑该公司是否已有诱使他人行使虚假文书之嫌。

郭还强调,食环署委讬他人代行检测计划,部门亦有监管责任,如覆查检测公司资料是否属实与全面。他补充,“已完成”贴纸仅交代参与人数、日期,却无法交代占食肆总人数比例,资料仅靠检测公司与食肆负责人报称,做法已经反映计划毫无公信力,质疑政府是纵容造假。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受