黄之锋:全民检测远未达标“健康码”成下个战场(图)


黄之锋指,全民检测失败收场属意料之中,但政府不会死心,将继续利用疫情实施社会监控,而“健康码”则成为香港人的下一个战场。资料图片。(图片来源:Adrian/看中国)
黄之锋指,全民检测失败收场属意料之中,但政府不会死心,将继续利用疫情实施社会监控,而“健康码”则成为香港人的下一个战场。资料图片。(图片来源:Adrian/看中国)

【看中国2020年9月14日讯】今日,香港政府推行的“全民检测”计划踏入最后一日。截至中午12时,累计逾173万人次参与检测并接受采样。前香港众志秘书长黄之锋日前在脸书专页撰文指,全民检测失败收场属意料之中,但政府显然不会死心,将继续利用疫情实施社会监控,而“健康码”则成为香港人的下一个战场。

全民检测由中共支援、政府硬推及中资承包。可惜检测人数与政府起初夸下海口的300万目标大相径庭。一向立场亲共的《东方日报》亦头版头条炮轰政府,指政府烧1.6 亿港币一无所得,质疑检测人数少、进度慢,惟有延长日子“跑数”。

黄之锋表示,归根究底,今次全民检测人数远逊预期,反映民间对于全民检测成效之质疑及忧虑;正如过往医护界的专业人士表示“全民检测”不科学,易造成“假阳性”、“假安心”,而检测中心选址临近居民区,又在室内进行,若病毒扩散亦引发社区感染,而民主阵营也多番斥检测耗费过亿公帑,政府钦点中资企业包办检测,更暗藏私隐外泄风险等问题。

黄又指,尽管今次政府“全民检测”的失败收场属意料之中,但政府显然不会死心,会继续利用疫情实施社会监控,而“健康码”就是成为港人最为切身的下一个战场;此前,中国“健康码”已被《纽约时报》、《金融时报》等外媒报道,涉与公安机关共享用户讯息,为政府机大开监控之门,市民行踪皆在政府掌握之中。

近日《明报》报道亦指,中国“健康码”在申请时,并不限登记个人资料,更将手机号码及大陆软件(如支付宝、微讯)连结成数据库,方便锁定个人行踪。甚至《明报》记者在大陆亲身经历,入住酒店时被要求授权查询14日内手机漫游资料,而他在乘车时,亦要安装实名登记的乘车程式,黄之锋称,可见“健康码”实施后,各式各样的数码监控必接踵而来,就算非健康码用家,亦受牵连。

他又称,更甚者,部份省市及地区已经发展“社会信用系统”。黄之锋引述《苹果日报》报道,指苏州市将“健康码”升级为“文明码”,按分数奖惩市民;今次港府推行的全民检测计划,就有不少大企业对雇员施压,要求他们参与计划;若然市民不警惕,对“健康码”放之、认之,届时“社会信用系统”都将在港实施,政权将横行无忌,肆意对市民划分等级,以此限制市民乘车、投保、就业,监控每个人的日常生活,以无孔不入的数码系统实施暴政。

黄之锋最后表示,总括而言,在中共全面开战的年代,守护港人的日常生活,对抗渗透及监控变得极为重要,未来“反监控”将会成为一条重要战线;当下港人除了在个人层面杯葛全民检测,保护手机、电脑安全,未来更要从政策和运动层面反抗,以及反对“健康码”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受