苏州推“文明码”民间哀嚎“迟早变种姓制度”(图)


江苏 文明码
江苏省苏州市近日又结合社会信用体系推出“苏城文明码”。(图片来源:网络图片)

【看中国2020年9月6日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)继“健康码”后,江苏省苏州市近日又结合社会信用体系,推出“苏城文明码”,宣称积分越高者,在工作、生活、学习、娱乐等各领域中就能享有优先便利,设置还可用于“警示和惩戒文明指数低于下限人员”。这项措施再度引发议论。

大陆媒体报导,苏州官方3日推出全国首创的“苏城文明码”,由“文明交通指数”、“文明志愿指数”两个部分组成,未来还会加入其它指数与功能。

报导指出,“文明交通指数”基本分数为1000分,上限也是1000分,计分周期为一年,期满后重新计分,交通违规会被扣分,如闯红灯扣50分,酒驾扣100分等,担任交通义工则能加分。

“文明志愿指数”基本分数同样为1000分,民众可线上登录为志工,登录成功后即可获得2分,线上报名志工活动,并实际参与就可获得加分。

值得一提的是,“文明码”还可用于“警示和惩戒综合文明指数低于下限人员”。同时,文明积分等级高的市民将会享受工作、生活、就业、学习、娱乐的优先和便利。

由于中国爆发武汉肺炎后曾推出“健康码”,用以辨识人员健康状况以及行动足迹,引发个资与社会控制疑虑,因此苏州这次官方再推出“苏城文明码”,同样引发民间议论。

中国学者于建嵘在微博表示,“苏城文明码”目的是将人分为“文明等级”,但他质疑,谁有权确定文明的标准和定量分值?谁有权以文明的名义剥夺公民平等享受公众服务的权利?

也有人指出,英国科幻影集《黑镜》剧中世界有一套评分系统,用来区别人的“好坏”,不禁感慨道,“这根本是《黑镜》真实版”。还有一些网友留言,“会不会以后来一个文明网上发帖指数?在网上发帖批评党和政府要扣文明指数?”“一个把人分为文明与不文明的城市,本身就是对文明的一种嘲讽。”“形式主义阿谀奉承欺上瞒下不算上文明。”

有趣的是,有网友建议政府应该建立一个清廉码,“百姓可通过扫码得知该官员的清廉指数”。也有网友嘲讽“在中国大陆现今的社会情况看,这个文明码迟早变成种姓制度。”

事实上,中国国务院曾于2014年发布“社会信用体系建设规划纲要”,主要目标为“到2020年,社会信用基础性法律法规和标准体系基本建立,以信用信息资源共享为基础的覆盖全社会的征信系统基本建成,信用监管体制基本健全”,意即要在2020年以前建立基础的社会信用体系。英国路透社曾直指,中共政府提出“社会信用体系”,就是透过大数据数据库对公民和企业进行全面监控。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受