美国严查中共间谍活动 中国留学签证雪崩骤减(图)


武汉肺炎 美国 中共 签证
由于全球武汉肺炎疫情、中共间谍活动偷窃知识产权等导致中美关系急遽恶化,美国严格限制签发中国大陆留美学生签证。(图片来源:JEWEL SAMAD/AFP/Getty Images)

【看中国2020年9月15日讯】(看中国记者闻天清综合报导)由于全球武汉肺炎疫情、中共间谍活动偷窃知识产权等导致中美关系急遽恶化,美国严格限制签发中国大陆留美学生签证,导致中国留美学生人数急遽减少,今年7月仅签发了145个学生签证。

据自由亚洲电台报导,美国国务院领事事务局的最新数据显示,今年7月,美国驻华大使馆及驻上海领事馆、美国驻广州领事馆仅批准了4个学生签证(F-1 visa);在美国驻香港、台湾的外交机构则批准了约1000个学生签证。从持有的护照国籍来看,7月美国总共批准了145个中国大陆公民留学签证。然而,2019年7月美国则签发了超过2万个中国大陆留美学生签证。

报导引述评论分析认为,7月份,获得美国批准的其它141个学生签证可能是中国留学生续签延长原来的学生签证。

留学咨询机构服务人员说:“目前,美国驻华使领馆的签证业务都处于关闭状态,并且已经关闭了近十个月的时间。所以,一些中国学生近期正在寻找到香港、台湾等第三地进行签证的可能。”

综合美国媒体报导,由于武汉肺炎疫情、中美贸易战、港版国安法、南海军事演习及新疆人权问题等发生冲突,中美紧张关系持续升级。

9月9日,美国国土安全部代理部长查德.沃尔夫(Chad Wolf)证实,为阻止中共偷窃武汉肺炎疫苗等高科技产业的知识产权,以及通过签证欺诈行为对美国科研机构进行渗透,美国国土安全部正严格限制发放与中共军方有联系的留学生和科研人员的留美签证。

同日,至少50名持有留美学生签证的中国大陆留学生证实,已收到美国驻华大使馆、领事馆的电子邮件通知,他们进入美国的签证已经被取消,要想入境美国则须重新申请。

美国司法部官网9月宣布,因涉嫌窃取和非法向中国转移敏感性软件技术,持有J-1非移民签证的加州大学洛杉矶分校研究人员关磊(Lei Guan,音译)被逮捕。8月28日,现年29岁的关磊在加州阿罕布拉(Alhambra, California)首次出庭。

法庭文件显示,关磊曾试图在洛杉矶国际机场乘机返回中国,没能成功。在拒绝FBI要求检查自己的电脑之后,关磊于7月25日将一个损坏的电脑硬盘丢弃在住所附近的垃圾箱。FBI调查人员发现,关磊丢弃的电脑硬盘受到了不可挽回的损坏,与该硬盘驱动器相关的所有先前数据似乎已被蓄意强行删除了。

除了破坏电脑硬盘驱动器外,关磊还对FBI调查人员隐瞒了数字存储设备的信息,并谎称他在美国近2年期间与中共领事馆没有任何联系。如果关磊蓄意破坏证据重罪指控成立的话,他将面临着最高20年的监禁刑期。

美国《华尔街日报》报导,今年夏天,为调查中共军方间谍活动,FBI约谈了数十名中国留美研究人员。根据美国检方提交法庭文件内容显示,自从美国政府扩大调查中共军方间谍活动规模之后,一些涉嫌为中共从事间谍活动的人士千方百计躲避调查,目前至少有2名涉及中共军事研发有关的留美人员被捕。

除了关磊外,维吉尼亚大学(University of Virginia)流体力学研究人员胡海舟(Haizhou Hu,音译)也是在8月底被补。胡海舟被美国检方指控窃取其导师研发20年的专利软件程式码。胡海舟导师所从事的研究获得了美国海军资助。

法庭文件内容显示,胡海舟导师对FBI调查人员称,胡海舟没有表明有计划返回中国。然而,胡海舟却是在芝加哥乘机时被美国政府人员拦下。

据美国检方称,关磊未婚妻杨芷慧(Zhihui Yang,译音)是在加州大学尔湾分校攻读电脑科学学位,她的律师已同意让当事人转为指控关磊的证人。然而,8月31日,杨芷慧却在洛杉矶机场准备乘机返回中国。为了拒捕而在机场狂奔,最终被捕。

《华尔街日报》报导,关磊的科学研究领域属于人工智能,主动机械方面。他在中国军方科技大学有一名导师是中共中将军衔,也是中共军方超级电脑计划的顶尖学者。胡海舟曾在北京航空航天大学工作,他研究的领域是与水下机器人有关。

英国BBC新闻报导,7月24日,美国司法部、国务院高级官员透露,因为没有外交豁免权,美国已经将藏身在北京驻旧金山领事馆的军方科研人员唐娟(Juan Tang)逮捕,随后将出庭应讯。由于美国政府官员没有透露详细的信息,尚不清楚唐娟是自行离开北京驻旧金山领事馆之后,还是以其它方式被捕。

唐娟与其他3名中国公民一样,均涉嫌隐瞒中共军方身份的签证欺诈案件,目前他们都已经被美国拘押。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受