台前国防部长:共军挑衅已构成准战争行为(图)


中共军机
中共军机近日多次扰台。(图片来源:中央社)

【看中国2020年9月16日讯】中共对台湾的军事挑衅和骚扰持续不断。继上周有超过20架次的共机和军舰连续两日闯进台湾西南防空识别区和周边海域后,本周连续两天更传出共军模拟试射数枚导弹及发射长征火箭从台湾上空飞过,恐吓意味浓厚。台湾前国防部长蔡明宪呼吁总统蔡英文应对中国提出严厉警告,并建议台、美、日共同防御,遏止中共准侵略行径。

前国防部长蔡明宪近日接受《美国之音》采访时表示,近期中共在南中国海等海域进行的军演,已影响到亚太区域稳定及和平,并引发东亚国家的紧张情势。

而其对台一连串的军事挑衅也已构成“准战争行为”,即便是本周的飞弹模拟试射或商业性卫星火箭的发射,只要飞越台湾领海、领空,都有可能因意外坠落或中途失败爆炸而对台湾造成威胁,因此,台湾也有权适时以飞弹拦截来因应。

针对上周中共SU-30、歼10等多型战机飞越台湾防空识别区,一度离台湾最近只有166公里。蔡明宪说,“若中共战机再越雷池一步,只要距离台湾百里内、或进入台湾约45公里的领海空内,台湾就可以用雷达锁定共机,广播警告驱离未果后,在自我防御的基础上,对其发射飞弹击落。”

“这一枪并非台湾刻意为之,而是面对共军侵犯行为所必须采取的自我防御行动。”蔡明宪说,“战争可能是一触即发,台湾很自律,不开第一枪,但是也不能眼巴巴看着中共战机、战舰这种侵略性、恶意的准战争行为,我们也不能忍受太久。”

蔡明宪认为,蔡英文总统应向中国表达严正警告,而对于共军的挑衅行为,他则呼吁亚太区域国家为各国航行自由权和安全,建构区域联防,在东亚筹建类似北约的组织。

他还特别呼吁,美、日、台应尽快设置24小时热线并组成三边联防机制,以进一步遏止中国的军事恫吓行径。

他说:“台湾跟美国,如果能把日本加进来更好,我们成立一个三边的危机处理的平台、或是区域安全联合防御的平台或机制,随时、随地、24小时都可以应付台海、东海和南海的危机。”

蔡明宪强调,透过这样的机制,若各国能分别派遣500至1000名陆、海、空军紧急兵力,就能有效吓阻中国的文攻武吓,如果美日协防,美军从日本夏威夷基地派遣军机15分钟以内就能抵达台海和南海,驻守在日本琉球基地的美国军舰也可以在24小时内抵达,日本若发射飞弹更是2分钟内就到了,只要有陆、海、空军和飞弹的投射,对共军绝对有吓阻效力。

不过,也曾担任台湾国防部长的军事专家杨念祖则解读为,中共的军事挑衅只是对台的心理战。

杨念祖说,他对台海局势不至于悲观,共军是在提高对台恫吓,共军所释放出来的讯息,只是在警告台湾勿太倾向美国,或做出有违两岸利益的作为。

杨念祖分析,虽然台湾政府不断对外昭告,中共的军事行径会引发区域紧张情势,也容易擦枪走火、不利于和平之维持,但他认为,目前看来两岸都很克制,蔡英文政府也很谨慎,“守着底线,不曾挑衅”,因此,两岸目前还是在有限的风险内谨慎行事,只要双方不再互相挑战底线尺度,应该不至于爆发军事冲突。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受